重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

すっぴんしか選択肢がない私

化粧のテクニックが身についていて、尚且つすっぴんでも出歩ける人が、「普通」の「ベーシック」な女性の基準であると考えますか?

化粧をしたことがないまま40という高齢になってしまいました。お察しの通り、社会生活を送ってこなかったのが原因の一つではありますし、
長年、自分の顔面が気に入らなかったっていうのもあります。(嫌いな色の折り紙を渡されても折る気にならない気分に似ていると説明したら分かってもらえると思う)

今現在でいうと、生活保護で生活をさせていただいているので、メイク用の化粧品にまで手が届かないのも原因としてあります。
基礎化粧品は2000円前後の価格帯の化粧水、乳液、クリームを使わせていただいております。皆様の税金で。

私は、若い頃の反動なのか、今現在、自分のことが大好きで、顔も好きです。だから、化粧を極めたら楽しいだろうなあって思います。でも、お金がありません。

ここはクラファンですか?

ふざけてません。真面目な質問です。

化粧の技術を身につけていない女をどう思いますか?

ご意見お願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 姫、はむつんさーぶって知ってるかな?りきっちょが好き♡すごく好き

A 回答 (4件)

>化粧の技術を身につけていない女をどう思いますか?

別に良いのでは。
自分がまさにそうだからそう思うのかもしれませんが。

社会は許してくれる環境と許してくれない環境が同時に存在するので、難しいですね。
女性が化粧を強制されるのに苦しんでれば「誰も強制してない勝手に苦しんでる馬鹿」扱いだし、化粧をしない女性がいれば「別に人の自由だけどみっともないし、評価落とされて社会人として認められないのも受け入れてくださいね」とか脅してくるし、どうしろと。

20歳の頃はそれなりに興味を持ち頑張りましたよ。
でもどうしても上手く出来ず、そのうち興味をなくしました。
ブサいくなすっぴん顔面と、たいして変わり映えしない上に粉ふいてたりする化粧顔面、たいして差はない。
しかもどう頑張ってクレンジングしてもニキビだらけだったのが、化粧をやめてからマジでニキビ発生しなくなりました。

化粧品自体は安物でも良いのでは。
YOUTUBEとかでかわいい人たちもキャンメイクとかセザンヌとか使ってますし。
    • 0
この回答へのお礼

Yes

納得させられるご回答でした。ありがとうございます。

お母さん寂しいやろ( ノД`)…

• 0

口紅だけでも、つけてみましょう

安いのは、いっぱいあります。
    • 0
この回答へのお礼

まっくさんあけおめことよろです。
好きな人に会う時だけケイトのリップモンスターつけてます。
「いちおう口紅してるんや?」って言われたったヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
いちおう笑

他の質問でも書かせていただきましたが、泡と炭さんは土台がいいのでお化粧はしなくても全然大丈夫だと思います。

もちろんお化粧をした方がもっと可愛くはなるでしょうけど、気にするほどのことではないように思います。

メイクセットを揃えるのもバカにならないですからね!

お化粧する技術がなくても泡と炭さんなら大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

姫、、私のこと認識してくれてるんですね。嬉しいです。

これからは私のこと「びんちょ」って呼んでください。そう呼んでくれたら嬉しいです。さんはいらないので

あ、ブレイクダンス??ダンス頑張ってください。ネギーンとか好きです。古いけどリールーも好きです。カイルハナガミという振付師兼ダンサーのYouTube動画をよく見ます。ヘイリーフィッツジェラルドが大好きです!!