A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
年より若く見える顔を童顔と云います。
反対語はありませんが、年齢を上に見られる顔は“大人びた顔”をしています。
老けて見える、という云い方はしますが、とくに“老けて”いるわけではありません。
同年代の人よりも、精神が“大人”であることが多いです。
平均より心の成長が早い人は“大人びた顔”になりがちです。
No.4
- 回答日時:
良い方に解釈しましょう。
年齢を確認されないと言う事は、あなたが大人に見られている。容姿では無く、行動面で、大人に見られているためです。
良く「若く見られる方が嬉しい」と言うのは、大きな誤解です。
「若く見られる=幼稚に見られている」と言う事にもなり、決して喜ばしいことではありません。
その点あなたは、10代なのに、行動が良い意味で10代らしく無いため、大人に見られていて、年齢確認はされないのです。
私は反対に、20代前半くらいの頃、10代に見られることが多く、これは私にとって屈辱でした。

No.3
- 回答日時:
たまたまなのか、店の確認不足なのか。
まぁ、落ち着いて見えてるってポジティブにおもっておきましょう。そんなこといちいち気にするようなことじゃないですって。だいじょうぶ、いつか歳が追い付いてきますって。