重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

誤解ほど、怖いものはなくないですか?こっちが誤解したら向こうも誤解しますし。
自分は誤解から被害妄想になり、人間関係崩れてしまったこともありますし。
誤解は怖いです。

A 回答 (3件)

誤解程怖いものはありません。

誤解から犯罪や犯罪行為に繋がることもありますからね。
また誤解によって人間関係が悪化したり、裏切り、騙しなどに繋がる恐れがあります。
なので本当に誤解がであるかの真意を確かめる必要はあるかと思います。
    • 0

鵜呑みや早とちりをしないという癖を付ければさほど怖い物ではないかと思いますよ。

いかにも本当らしい事があっても確認を取る、疑うといった事をすれば、誤解はないはずです。
ただ、相手が一方的に誤解されてしまう事もありますので、こうなると結構厄介かもしれませんね。
    • 0

李下に冠を正さず。

と昔から言います。信頼されていたら誤解されることは有りません。この人はそんな事はしない。と回りが言ってくれます。勝ってな判断で誤解してきた人を人は許しません。

見識不足と相手を信頼していない結果
報いを受けるのは仕方の無いことです。
    • 0