重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

チェジュ航空の飛行機事故 どう思われます?

A 回答 (11件中1~10件)

ふと思ったけど、日航ジャンボ機墜落事故とある意味重なるような気がします。

どちらも機体の損傷、故障でしょう。日航のパイロットは惨事の被害を極力少なくする為に山岳地帯へ、チェジュのパイロットは胴体着陸を試みて機体の静止が効かず、コンクリート壁へ激突炎上、コンクリート壁が無ければ防げた、と言う意見もあります。又、チェジュのパイロットはB737の操縦に不慣れだったと言う指摘もあります。自分の従兄弟で自衛隊の戦闘機のパイロットをやってたのがいますが、胴体着陸した場合、止まるまでの距離は通常の着陸より倍以上になる場合があると昔言ってました。今回のチェジュの最大の要因はコンクリート壁です。その他は整備不良、パイロットの力量不足だと思います。今回の事故を参考にオーバーランを防ぐ対策を考えるべきかと思います。例えばアメリカ海軍の空母のシステムは参考になるはずです。
    • 0

悲しいです

• 0

旅客機が勿体無い

• 0

バードストライクとか言ってるけど、そんなの日本の飛行機では墜落せず

ちゃんとUターンして生還してますからね。
どんだけ作りがしょぼい飛行機なんだよって思った。
日本のと比べたら、外国の飛行機は低品質なんだと思うよ。
整備不良とかの話もあるみたいだし、同型機もなんかトラブル起してましたね。
外国の飛行機なんて怖くて乗れない
    • 0

バードストライクとか言ってるけど、本当に? と思ってます。

• 0

パイロットは精一杯できる限りのことをうまくやったと思う。

一番の問題は、オーバーラン地点近くに「コンクリ壁」が設置されていたこと。あれは犯罪行為ですね。
それとたぶん、格安航空会社とのことで、整備不良の機体で飛んでいたのでしょうけど、これは会社の責任だな。
    • 0

胴体着陸をせざるを得なかったとしても滑走路を1300m進入してから胴体が接地したと言う

事ですから、停止するまでの距離を取れなくて壁に激突と言う惨事に至ったのでしょう。
その様な点もあるのでパイロットのミスも指摘しないとならないでしょうね。
しかもスピードも出て居たと言う事ですから。
機体の異常で済まされる事案ではない。
    • 0

最近はプロ意識欠如人間が増加している、人材不足も要因。

今回もそのうちの一つで今度も頻繁?に発生するだろう。

AI化も万全でなく盲点の宝庫でもあるので程ほどが肝心。
    • 0

フライトレコーダーの分析がすまないと何ともいえないですね。

今は所詮推測の域をでません。
    • 1

整備の不備、パイロットの経験不足、空港設備の手抜きが重なって起きた事故ですね。

どれか一つでも整っていれば大惨事にならなかった事故です。
    • 0