A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
基本的にその通りです。
早い話、ヤバいやつを落とす。
ただ点数化されてないとしても、5-20点くらいの差なら、下の点数の子が受かることは十分あると考えた方がいいです(ブラックボックスなのでわからない)
某大学であったように、女子や多浪を意図的に落とす差別にも使われてきましたが、逮捕者も出たので近年はないでしょう。
よく知られてるように近年は面接評価の色合いは濃くなってます(ペーパーが難しいのは変わらない)。
部活をしていく、通常のコミュニケーションを親とか友達と取っていく必要は大事でしょう。それは合格にも必要だし、医者になった後も必要な能力です(近年、某美容整形外科医が、懲戒解雇になりましたね。やはりそのようなリスクのある人は雇いたくないし、普通の倫理観とか、EQは小手先で身につけられるわけでもないので)。
あと昔から中高年は受かりにくいと言われてる大学もあるわけで、そこをわざわざ受けるメリットは感じません。つまり良い意味で「普通に生きていく。普通に受けていく」のが大切だと思います。
(医学部専門とかでは教えてないですが。親が医者で医学部受験の子を、お手伝いしたことはあります)
一つは受験者の自己評価の高まり。早い話、医学部や医者は徒弟制度、悪くいうとパワハラ的な組織で、お前は夜勤やれ!僻地のここに来月から行け!と言うと断れなかったんですね。
今の子は女子はもちろん男子も断る。何ならSNSに投稿したり、親が出てきて裁判だ!とやったりする。
グループワークなども多いですから、勉強以外できないような、周りに迷惑をかけそうな、トラブルメーカーになりそうな子は外していくことが多いです。実際、鬱や自殺などは昔から多かったんですが、今は攻撃が内に向くのではなく外に向く。一つの自衛かなとおもいます。
二つ目は多くの推薦の導入ですね。枠としては別枠ですが、県内生を多く入れるような行為は「筆記以外の何か」を、重視する必要があります。通常は推薦合格者は筆記テストなどでは当たってることが多いために、それ以外の部分、おのずと「面接で優秀だったから」という「証拠」が必要になります。推薦を利用しない受験者も、おのずとハードルが上がってしまいます。
昔、某帝大が面接を入れた時にSNSなどでやたら反対が上がりました。
早い話、ここで反対する人たちってコミュに自信のないガリ勉の受験者や多浪、医大生だと思われるのですよね。
医者の仕事を考えたら、コミュを恐れてる、もうその時点で適性ないし、辞めた方がいいんですよね。
別にモテモテになる必要はなくて、ある程度、さまざまな階級の人たちと、普通に喋れたらいいんですよ。
面接で緊張するのは普通ですし。
何度も言いますが、比重は高まってるものの、基本はペーパーで決まるわけで、
SNSや家族以外で普通に喋る機会、トレーニングはいくらでもできるので、そこを逃げないでやったらいいだけです。
個人的には、
コンコルド効果、サンクスコスト効果が発生するため、共通テストとか、と特定の大学の受験回数を限定した方がいいと思うのですよね。
司法試験はすでに5年以内に5回と決まってます。
医学部受験はまだ科挙みたいになってて本人も後に引けないし、まともに人と喋らないでずっと勉強して10浪20浪とかになってて社会人適性を失ってる、採用側からすると明らかにジョーカーになってる人が時々います。
すごくかわいそうですし、どこかで切ってあげるのが本人のためになると思う。
No.2
- 回答日時:
後者だと聞いているし、実体験もそうなんですけどね。
世間でけっこう偏差値高いと言われる医学部の出身なんだけど、
入試の面接は、ほぼ世間話でしたよ。
志望動機とか、口頭試問とか、そういう固い話は無し。
結果補欠入学だから、試験の点が余裕だったからそんな面接だった
わけではないだろうし。
もう40年も前のことだから、今は違うのかもしれんけど。