重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LマウントのレンズをZマウントのカメラでオートフォーカスをいかしたまま変換して使えるようなものありますか?
シグマ 15mm F1.4 DG DN DIAGONAL FISHEYE ArtをZマウントで使いたいのですが

A 回答 (1件)

焦点距離15mm、フルサイズ、これでオートフォーカスなんて必要無いよ。

パンフォーカスで使うのが普通で、フィッシュアイをチマチマとピント合わせる必要は無い。
被写界深度をアタマに入れて、少し絞れば全域でシャープになる。
(フィッシュアイや超広角で、被写体をボケさせることは考えない)
    • 0
この回答へのお礼

書込みありがとうございます
まず回答になっていないように見えております
当製品の使用目的を勝手に限定し、質問者を否定する書込みに見えます
もし回答者様のおっしゃることが誠実であれば、超広角にフォーカスリングが必要ないという話になりませんか?
でも多くの超広角フィッシュアイにはフォーカスリングがありますよね?