重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1996年 祖父に買ってもらった 

パーソナルハンディホン
機種 : A271(G)
色 : グレーメタリック

の電源が付きません。別に水に当たったわけでもないのに、どうしてなんでしょう?

どうしてもこのPHS使いたいです。

「1996年 祖父に買ってもらった パーソ」の質問画像

A 回答 (2件)

30年近く経過しているから「バッテリーの劣化」という、きわめて当たり前の現象だろうな。

ところで、新しいバッテリーが手に入ったとしてもA271を提供していた通信事業者のASTELは、20年以上前から段階的にPHS事業を終わらせていて、2006年のアステル東北の事業終了で、完全に撤退している。
PHS全体で見ても、最後まで頑張ったソフトバンクの法人向けサービスも2023年に全サービスを終了している。

>どうしてもこのPHS使いたいです。
「ホームステーション」があれば、加入電話回線の子機として使えそうな情報も見付けたけど、ホームステーションを持ってます?
無いのなら、A271で使えるホームステーションをどこで手に入れようか?
このほかに、PHSは子機間でトランシーバーとして使えたはずだけど、もう1台必要。

あとは・・・電源を入れない「携帯電話ごっこ」くらいかなぁ?
    • 1

PHSは終了しているので、無理ですよ。

• 0