No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
四国新幹線要る要らないは、地元の方々が決めることなのですが、新幹線ができた時の四国の交通網についての説明は足りていないですね。
新幹線が出来ると、
▪貨物輸送は予讃線で僅かに行われているだけで、四国の在来線は貨物輸送による線路使用料の収入もなく、長距離輸送の看板も失うので、ほぼほぼ廃線になります。高知市街地が土佐くろしお鉄道に、後は瀬戸大橋線が残せる位です。
▪JR四国は線路使用料を鉄道建設・運輸施設整備支援機構に支払う形となる。経営的に見た場合、JR四国にとっては好ましい。
▪経済振興には寄与する。
▪整備新幹線は採算性だけで整備するしないを決めているのではなく、国民経済の発展や地域の活性化に資することを目的としている。経済格差解消の観点では必要。
要る要らないの議論以前に、まだ住民に対して説明不足の感が否めません。
もう少しちゃんと説明してから議論したほうが賢明ですね。
No.4
- 回答日時:
四国新幹線をつくるにはデメリットが多すぎるのですよ。
「人口が少ない」「経済効果がない」「建設費がかかりすぎる」の三つ。
これらについては改善する見込みがありません。ですので可能性はないでしょう。
バラ色の未来のご回答もありますが、明石海峡大橋はもともと新幹線の併用橋の予定だったのですが、建設費高騰のため道路専用橋になったという経過があります。山陰新幹線なんてできる見込みはありません。
四国新幹線だの山陰新幹線だのは高度成長時代の1970年代の幻想ですよ。
No.2
- 回答日時:
四国だけ取り残されています。
10年先には山陰新幹線の建設の話しが出ていると思います。その頃には四国にも計画が出ると思います。
大鳴門橋及び明石海峡大橋には新幹線が通るスペースができています。
これは明石→淡路島→四国のルートで新幹線の計画が立てられている証拠です。
この回答へのお礼
山陰は名前が悪い!と地元の知人が嘆いていたなぁ!( ノД`)…この地方も豪雪地域だからね!四国だけでは採算とれない思うから、岡山経由で橋で本土と繋ぎ、あらゆる所に行ける超特急走らせたら良い思う!東京↔️高松、徳島↔️博多等等!しかし、採算取れないならダメ❎回答ありがとう!