好きな和訳タイトルを教えてください

友達に会うために20歳にして初めて1人で遠出をします。
その際、新幹線と特急しなの号に乗車予定なのですが、皆様スーツケースを持って電車に乗る際席に座る時スーツケースはどうしてますか?
新幹線は自由席なので最悪立っていようと思うのですが、特急しなのは指定席を取っていて通路側を取りました。
こういう時スーツケースを通路側に置いていたら他の人の迷惑だし、だからといって足の間に置いておくには大きすぎるし皆様がどうしているのかお聞きしたいです。
また、新幹線で座れた場合もスーツケースをどこに置いてるのか教えていただけると嬉しいです。
調べていると、新幹線はだと上の棚に置くのが普通みたいなのですが、身長もかなり小さい方でスーツケースを持ち上げて上に乗せることが出来ないのでどうしたら良いか悩んでいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

自分は車で旅行するのでキャリーケースの大きさに悩みません。

上着等もリヤシートに置いておくだけで良いしお土産等が多くなっても困りません。
このような旅行をしていると稀に鉄道で旅行する時って本当に悩んでしまいます。
私は身長178cmの男性なので荷物を棚に置くのは楽勝ですが、それでも置けない時のことを考えて小さめのキャリーケースとリュックを使います。
質問者さんも鉄道移動でスーツケースで悩むなら今の物とは別の小さなケースを用意して持っていく物を精査すれば良いと思います。
    • 0

そんな大きなスーツケースを持ってJRに乗らない、が正解かなと思います。

現状のJRの手荷物制限は、太平洋戦争後の運び屋じゃあるまいしまさかそんな巨大な荷物持って乗らないだろ、レベルになっています。
日本の場合、宅配便サービスも充実していますのでそれを使うのが便利ですね。
    • 0

二泊三日とか関係ありません。

荷物棚か巨大荷物スペースに置くのがマナーです。

サイズも3つの和のるーるがありますよ。
それはJRのきっぷのルール等を調べてください。
    • 0

そもそも新幹線へのスーツケースの持ち込みってサイズ制限があります。

普通はそのサイズ内なら棚や足元におけるはずなので、悩む必要はないはずなんですけどね。
その制限を超える場合は特定の置き場に置く必要があるので予約が必要など鉄道会社によって違ってきます。

しなのは結構余裕があるみたいですが、一応鉄道会社に聞いておいた方が良いと思いますよ?

https://nidanachosa.com/entry/shinano
    • 1
この回答へのお礼

URLありがとうございます!
私も調べた際こちらのサイトを見たのですが皆様がどうしているのかお聞きしたく質問させて頂きました。
スーツケース自体は普通の2泊3日用くらいの大きさなのですが、以前家族で新幹線に乗った際私の身長が小さすぎたのと、力が無さすぎて何とか上の棚に置くことは出来たものの、下ろす時に下ろせなかったのでどうしようか悩んでいました。
とりあえず、1番小さい1泊用のスーツケースに変更して足元におこうと思います。
回答下さりありがとうございます!