電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイエット目的でウォーキングをする場合、1日2時間は歩きすぎでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

足や腰に痛みが出てくるようだと歩きすぎということになります。

ダイエットなら早歩きで一時間、少し汗ばむくらいの歩き方が良いと思います。
    • 0

全然歩きすぎじゃありません。

だって、街に出ればもっと長時間歩きますよね。
    • 0

歩くペースにもよります。

体重60キロなら時速6キロで歩けば2時間で700キロカロリーくらい消費するでしょう。
10日やればカロリー過剰に接してなければ
1キロ減りますよ。
    • 0

ちょうど良いのではないですか。

• 0

有酸素運動の場合、乱暴に言えば運動で余分に吸った酸素から吐いた二酸化炭素を差し引いた分は減ります。

なので2時間なら2時間分しっかり減ります。

しかしその目標を掲げるのはかなり意気込んでいる人で、おまけに下調べもちゃんとしていない人で、自分を分かっていない人。
2時間も頑張っているんだからと思って体重計に乗って、思い通りの成果が出ずに気分が落ち込んで続かなくなります。
2時間を1ヶ月やるのなら1時間を2ヶ月やる方がマシですし、継続的に可能な無理のない時間設定と強度を自覚している人(生活習慣にとりれた人)だけが軽めの有酸素運動でダイエットに成功します。
    • 0

時速4kmとして2時間だと8km

大したことありません。
    • 0

歩き方にもよります。

散歩と抱き合わせて散策しながら歩くのと、如何にも運動していると言わんばかりの
歩き方とでは差が出ます。
散歩と抱き合わせて散策しながら歩くのであれば、動いたり止まったりですし自分の
普段のペースなので2時間と言っても歩き過ぎではありませんが、如何にも運動している
と言う歩き方ですと負荷の掛かり方が違うので2時間は体の故障を起こしやすいでしょう。
ダイエット目的ならばコツコツタイプの方がイイと思いますよ。
    • 0

ダイエットは継続することが大切ですので2時間は歩き過ぎです。

たぶん嫌になっちゃったり、時間がなくて歩けないと言う言い訳が出てくると思います。
効率的に体脂肪を燃焼させるには心拍数がポイントになってきます。
最大心拍数(220-年齢)の60〜70%になるくらいのスピードで歩いてください。
30〜40分くらいで良いんじゃないですかね。
    • 0

いえ、過ぎってことは無いです

ただ、あまり意味(効果)ないように思えます

いつもの1.5倍の速度で1時間歩いた方が効果的です
    • 0

歩きすぎです。

40分以上歩くと、筋肉が分解されていくのだそうです。2時間も歩いたら、筋肉が減ります。
    • 1