重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には生活保護コンプレックスがありそうですか?

教えてgooで生活保護に関する質問をしまくった過去があります。

生活保護であることをなんとも思っていないんで、生活保護について質問できるし、顔出しできるのに、なんでコンプレックスがあるように思われるのかよくわかりません。

A 回答 (5件)

そうですね、かなり深い生活保護コンプレックスがありそうです

あなたがないと言うほどあるのかなって言う気がします
ちなみに顔出しと生活保護コンプレックスは関係ありません
なぜありそうに見えるのかといえば
関係ないのに生活保護であることを書くこと
やたら顔出しとか勝ち負けに拘っている様な質問をしている事
自分と相手は公平だとか、平等だとか、そういったことにこだわっているのは、本当は自分が平等に扱われてないとわかっているからだと思う
病院で嫌な顔されたとか、そういったことよく書いてますけどあなたが生活保護を何とも思ってないのなら堂々とするならここじゃ無くそういった人たちに堂々とすればいいんじゃない?
ここで働いている人たちを小馬鹿にするような質問をしたり、けなしたりする質問もしてるよね
自分は搾取されるのが嫌だから働かないとか
こんなこと書いてる人ってどう見てもこじらせてる人だよ
あなたはかわいそうな人だよね
生活保護じゃない自分というのをイメージできない
まるでわざと生活保護で居続けようとしているような人です
ここにいる他の生活保護の方は、前向きにいろんなことやってるような気がしますけどね
    • 6
この回答へのお礼

川勝氏は私のことが嫌いなのか好きなのか、よーわからん。かわいそうな人ってさ、よくそんなこと人に向かって言えるよね。そういうところを垣間見ると、川勝氏も相当どす黒い闇を腹に抱えてる人物に思えてくるよ。

このような場で話題にするからかと。

身長が低い、収入が低い、イケメン・美人ではない、ペニスが小さい、胸が小さい・・・・「私は何とも思ってはいないのですが」とあってあなたはどう受け止めます?

「私は一日三食で間食もほとんどしません。」
これ私自身のことですが、コンプレックスどころかいたって当たり前、何も不自由もしていないので話題にしようとも思いません。
しつこくこの話題ばかりしていると、周囲から「何か思いがあるの?」と逆に勘ぐられるでしょうね。
    • 0

嫌いでも好きでもないってダメですか?

あなたは人との関係が好きか嫌いかしかないんじゃないんですか?
私は普通な人ってたくさんいるんですけども
かわいそうな人と言うのは言ってはダメだと言う認識がありませんでした
私はあなたを可哀想だと思ってますよ
あなたの日々の投稿を見ていて、まるで生傷のような投稿だからです
私も娘がいて自分の娘だったらと思うことがあります
あなたのようになったら、子供をどういうふうに対応するのだろうかとね
あなたは以前私に文筆業以外はいやだ!働きませんって書いてました
まるで働くことの恐怖症があるみたいに見えます
それを40になるまで、克服できなかった人という感じです
働く喜びとか、出会える喜びとか、そういったものを知らずに、嫌悪してるとしか見えません
あなたは前のアカウントでここで生活保護であることを誇らしげに語り時に働いてる人を小馬鹿にするような質問を延々と繰り返してきました
これが生活保護コンプレックスじゃなくて、なんといえましょうか?
しかしあなたと言う人間をポジティブ奮い立たせるにはこういったやり方なんだろうと思うからです
だからやればやるほどコンプレックスがあるように見えるんです

かわいそうと言う投稿が気に障るのならすみません今後は使わないようにします
そして私に闇を感じるのなら、それはそれで結構です否定は致しません
私がそうじゃないと言ったところで、あなたに届くとは思えないからです
ですから、好きなように取っていただいて結構ですよ
    • 2
この回答へのお礼

自分の娘だったら…?
この一文を読んで、いつもの私なら、こう返信します「あなたの娘は私のようになれないので大丈夫です」と。

でも、今回はありがとうございますだけ言いたいです。ありがとうございます。いつもありがとうございます。これからも見捨てないでください。

質問だけじゃなく回答でも生活保護であることをアピールしていると感じるような投稿があり、

その開き直りのがコンプレックスを誤魔化してるように感じられるのかも知れません。

あなた自身はそんな事はないと思うかもしれませんが、文字だけのコミュニケーションの場ですから、どう感じるかは読み取る人それぞれで異なります、
    • 2

普通に働いて、普通に飲み屋に行って・・・そういう憧れがあるのでは?

私もできれば毎週末にスナックに行きたい・・・。
    • 0
この回答へのお礼

普通に働いてる人は飲み屋に行けないのでは?普通に飲み屋に行ける人はかなり稼いでいる人たちなのではと思いますです。