重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一流大学に受かるのと一流企業に受かるのはどちらの方が地頭が求められるのでしょうか?
努力だけでは乗り越えられないのはどちらでしょうか?

A 回答 (9件)

学校のお勉強なんていうのは、記憶力が優れていればそこそこ

どこであれおK

それに対して企業は
創造力(アイディア) +最終的には正確な判断力が必要です
よって二者択一ならば紛れもなく
後者のほうが自頭を求められます。
    • 1
この回答へのお礼

仰る通りですね。
受験は突き詰めれば暗記ゲー、面接はその場の頭の回転力と論理的思考力。

旧帝大などの,研究型大学に求人票を持参してくださる企業の人事の人たちや卒業生は「成績はともかく,仕事への意欲と理解があって,大人の会話と挨拶ができるような優れた人柄の学生を求めています。

」とおっしゃいます。お受験技術のような「地頭」なんてどぉーでもいい。そもそも「地頭」って何ですか?博士号を持っていますが,その単語知らない。受験は本人の努力なんかより,運の方が影響力が大きいこともあります。努力とか,大学名を気にするとか,最近のネットのこの周辺のポストを眺めると,あと10年もしたら米国のような分断社会が日本にも生まれそうですね。高卒は努力していない人達だとか,大きな勘違いをしている大卒者が今後増えていくと,社会は貧しくなりそうです。「地頭」がお受験技術なら,それが比較的有効なのは大学受験でしょ。企業はそんなものは評価もしないから。
    • 0

京都にあるニデックという世界一のモーターメーカーでは、学科試験が無く、偏差値ではなく、やる気のある従業員を採用していることで有名です。

吉野家ホールディングスの河村社長は高卒でバイト上がりです。
パナソニックの創業者は尋常小学校を4年で中退です。
ZOZOタウン創業者の前澤さん、アパホテルの元谷社長など現在においてもノンキャリアの社長は多いです。
地頭よりも、やる気です。
ファーストリテーリングは新入社員の給与を33万円に上げていますが、やる気のある社員を集めるのが狙いです。
政治との癒着が大きい、古いタイプの企業は未だ偏差値や学歴で評価し、社内ににも学閥があるようですが、2000年以降成長が著しい企業は、学歴よりもやる気を評価しています。
東証に上場する大手企業の社長でも2流や地方大学が多く、努力や実力が結果に繋がっています。
自分の得意なことで努力すれば成功に近づくと思います。
偏差値や学歴を重視する企業ほどリストラ、出向を繰り返しています。
    • 0

地頭だけでは良い大学へ合格することも、一流企業へ就職することも難しい。

大学は、テストで点を取る能力が必要ですし、企業は良い大学を出たうえで、面接等でしっかりアピールすることも必要。
    • 0

大学は受験勉強が出来る能力があればよい。

企業は出身大学と4年間の勉強で決まる。
地頭を要求されるのは社会人になってから。
一流大学出身で一流企業に就職したが、使い物にならない馬鹿社員は掃いて捨てるほど居る。
    • 1

地頭という点ではどちらも一緒。

ただ、就職の方は地頭に加えて社会的、人間的な適応力が必要ってだけ。
テストで良い点取ればいいだけの受験とは違う。
    • 0

ほぼ同じでしょう。

一流企業に入るには、一流大学出てないと基本的に無理ですし。
    • 1

どちらも地頭など不要。

能力と才能があればどちらも容易い。
    • 0

一流大学のほうかな。

なんの問題が出るかわからんからねえ。
    • 0