【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】

これはどういういみですか?

「これはどういういみですか?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

神の祟りも世間の差し障りも、それが晴れるのを只管待つに如くはないので、身を慎むのが最上の策である。

• 0

「さばえなす」は「五月蠅なす」と書いて、「 陰暦五月ごろの蠅のように」ということで「騒がしく、煩わしい、うるさい、邪魔な」という意味です。

「さばえなす神」で「疫病神」「災いをもたらすもの(鬼)」を指します。

「たたり」:神がもたらす超自然的な厄災、悪さ。
「さわり」:病気。支障のあること、厄介なこと。

以上が分かれば

「疫病神がもたらす厄災や、世の人がもたらす厄介なことも、それが晴れる(なくなる、過ぎ去る)時が来るのを待つっきゃないよ!」

ということです。

神様からも世の人からも災いや悪いことばかりが降りかかる年なんでしょうね。
倹約して損失を少しでも減らしましょう、余計なことをせずにじっと待ちましょう、という「我慢の年」だということです。
    • 1

「家庭内に、金銭的なトラブルが多い為、節約をして出費を防ぐと良い」

と、いう事でしょう。
    • 0

左に書いてあるように、世間は何かと問題が多いので無駄遣いすな、ということです

• 0