A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
音便(ん)、促音便(っ)
そのほかに、ウ音便。イ音便があります
かなり規則性があり、文法でも「音便」として区分されています。
書きて→書いて(イ音便)
買いて→買って(促音便)
踏みで→踏んで(発音便)
買いて→買うて(ウ音便)発音(こうて)
>偶然と言って投げだすのは辛いです。
昔、新規職員研修で、講師が「そろそろ、仕事にもなれ、麻雀にもなれたころ・・・」。
実は皮肉を言っているんです。
仕事に馴れ、麻雀に慣れ・・・・・た頃、なんですね。
音便に限定すれば習うより慣れろ(馴れろ、はX[)、でも十分です。
でも。なぜそうなのか・があるんだ、という認識はする必要はあります。
それを「偶然」で片づけるのは、ファーストもオンリーワンも無関係、おてて繋いでゴールイン、はいみんな一等賞、にどっぷりつかるだけになります。
それでよいならそれまで、イノベーター(先駆者)、金メダリスト足りえないだけ。
辛いと、思うかどうかは当人次第。
早速のご回答ありがとうございます。
<それを「偶然」で片づけるのは、ファーストもオンリーワンも無関係、おてて繋いでゴールイン、はいみんな一等賞>ですね。
No.12
- 回答日時:
1.「にっ」と発音する理由(由来)について
日本語において、無声子音(p, t, k, ch, ts, s, sh, hなど)に挟まれた弱母音 /i/, /ə/, /ɚ/, /u/, /jʊ/, /ju/ は消える原則(例外はあるが、多くの場合に当てはまる法則)があるため
例)日韓
nitikan←tとkに挟まれたiが消える→nitkan→tkは無声子音(無声阻害音)が連続するため発声すると詰まって促音化する→nikkan(にっかん)になる
nitichu nitichou nititai も同様の法則。
2.「にち」と発音する理由について
にちべい、にちえい、にちふつ、など続く音が有声子音の場合は1のような促音化は生じないため(仏の「ふ」はローマ字だとhutuと書けてしまうこともあり少し分かりにくいですが、日本語の発声ではエフの音、futsuに近くなるのでh音ではないです)
>国別でいうと日本が古くから接触している周辺国が、カ・サ・タ行に該当していることに奇異を感じていました。
多分それはただの偶然ですね。古代の中国や朝鮮半島の国名は色々あるので…たとえば「呉」とかはgで始まるので、もし今でも呉が栄えていたら「日呉」は「にちご」もしくは「にちぐ」と発音されていたはずです。
国名の話題のついでにいうと「にっぽん」という国名の由来は、日本語(大和言葉)起源ではなく、外国語起源(古い中国語由来)という説が有力です。
そもそも我が国は自国をニッポンとは呼んでいませんでした。
やまと、ひのもと、などと呼んでいた歴史があります。
昔の大陸人は、東の島国の国名である「ひのもと」とは「太陽のもとにあるところ」とか「太陽が昇る場所」「太陽の光に満ちた(日当たりの良い)場所」、というような意味であることだという理解にもとづいて漢字で「日・本」という漢字を当てて表記しました。
その正確な表記や発音は私もよくわかんないですが、色々調べると「ニエット プァン(niet puən」とか、「ニーファン」「ニィフォン」「ジッポン」などという響きに聞こえるような発音をしていたようです。
そのような大陸人の言い方をこんどは大和人が口真似していき(あるいは大陸人が渡来人としてドンドン移り住んで「我が国の人」になっていった経緯があるために)、「にっぽん」「にほん」と発音することが定着していくようです。
余談でした。
No.9
- 回答日時:
日本語を母国語とする日本人としては、言いにくいからです。
習慣的にそうなっています。
にちちゅう、にちかん、にちちょう、にちたい、と言ってもいいですが、日本では習慣的に「っ」と発音するので、通じにくいです。
言葉は習慣に支えらえているので、あまり理屈で考えてもしようがないです。
たとえ正しくても通じなければ「言葉」としての意味がないです
No.8
- 回答日時:
「音便」(おんびん)という「話しやすいように発音が変化する」現象です。
↓
https://www.hamasensei.com/onbin/
https://www.nihongo-appliedlinguistics.net/wp/ar …
「促音便」
日中:「にちちゅう」→「にっちゅう」
学校:「がくこう」→「がっこう」
鉄板:「てつはん」→「てっぱん」
「撥音便」
髪差し:「かみさし」→「かんざし」
神田:「かみだ」→「かんだ」
「イ音便」
埼玉:「さきたま」→「さいたま」
くださる→くださります:→「くださいます」
「ウ音便」
仲人:「なかびと」→「なかうど、なこうど」
早くしろ:「はやくしろ」→「はやうしろ、はようしろ」
No.6
- 回答日時:
促音は、カ・サ・タ・パの各行の前にしかつきません。
https://kotobank.jp/word/%E4%BF%83%E9%9F%B3-8983 …
>例 日中、日韓、日朝、日台…
いずれもカ・タ行の前ですね。
>例 日米、日英、日仏、日独、日豪…
いずれもカ・サ・タ・パの各行の前ではありませんね。
バ・ア・ハ・ガ行の前は促音にはなりません。
そんな発音は日本語にないのです。
早速のご回答ありがとうございました。
<促音は、カ・サ・タ・パの各行の前にしか>つきません。
<促音は、カ・サ・タ・パの各行の前は>ですね。
じつは、カ・サ・タ・パの各行はわかっていたのですが、
国別でいうと日本が古くから接触している周辺国が、カ・サ・タ行に該当していることに奇異を感じていました。
No.5
- 回答日時:
口はなまけ者です
口と舌の動きを
できればなるべくそのままで
後ろに続く言葉でも
あまり動かしたくない
そこで
同じ「日」でも
「に」に息を吹き込むだけの促音にして
「っ」で済まそうとする
「東大」でも
「とうだい」と
はっきり「う」を入れると
口を一回閉じなければならないので
面倒なので
「とーだい」と「おー」で
済ませてしまう
口はなまけ者であるということです
早速のご回答ありがとうございました。
<口と舌の動きを
できればなるべくそのままで
後ろに続く言葉でも
あまり動かしたくない>
ですね。