No.10ベストアンサー
- 回答日時:
業界の規定(注)により、市販のコーヒー粉末の「名称」は、下記①〜④のいずれかを表示する決まりになっています。
①レギュラーコーヒー
焙煎したコーヒー豆を挽いた粉末。
〈参考:抽出方法による分類〉
・サイホンコーヒー
・ドリップコーヒー
ネルドリップ
ペーパードリップ
・水出しコーヒー
・エスプレッソコーヒー
②インスタントコーヒー
コーヒー抽出液を乾燥させた粉末。
〈参考:製法による分類〉
・スプレードライ … 当初の製法
・フリーズドライ … 今は一般的
・アグロメレーション … 少ない
③レギュラーコーヒー(インスタントコーヒー入り)
①に②を混合したもの(①の割合が多い)。
④インスタントコーヒー(レギュラーコーヒー入り)
②の製造工程で①の微細粉末を加えたもの(②の割合が多い)。
『レギュラーコーヒー及びインスタントコーヒーの表示に関する公正競争規約』
この規約は、コーヒー業界団体が制定し、公正取引委員会と消費者庁が承認して、官報で公示したものです。
〜〜〜〜
ネスレの「ゴールドブレンド」と「エクセラ」は、④に相当しますが、ネスレ日本は「インスタントコーヒーを超えた新しいジャンルのコーヒーである」と主張し、業界団体を脱退して独自に「レギュラーソリュブルコーヒー」という名称を表示しています。
「ソリュブルコーヒー(soluble coffee)」は「可溶性のコーヒー」という意味。英語ではインスタントコーヒーと同じ意味になります。
これに「レギュラー」を付け加えたため、レギュラーコーヒーと勘違いする消費者が増えて問題になりました。
〜〜〜〜
缶コーヒー、ペットボトルコーヒー、アルミボトルコーヒーの名称表示は、この規約ではなく下記の規約が適用されます。
『コーヒー飲料等の表示に関する公正競争規約』
①コーヒー
②コーヒー飲料
③コーヒー入り清涼飲料
④コーヒー入り炭酸飲料
なお、かつて「コーヒー牛乳」と呼ばれていた飲料は、「種類別:乳飲料」と表示する決まりになっています。
商品名にも「牛乳」という文字が使えなくなったため、たんに「コーヒー」または「カフェ・オ・レ」「カフェ・ラッテ」などの商品名が増えています。
No.6
- 回答日時:
挽き豆のコーヒーをレギュラーというので、フリーズドライやスプレードライなど抽出液を乾燥させたものは一般にインスタントコーヒーです。
ただし最大手のネスレがインスタントとレギュラーの中間にあたるソリュブルコーヒーを明言して業界団体から白い目で見られています。(言葉としては全然浸透してませんね)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 コーヒー通へ レギュラー珈琲も飲み、その他、 缶コーヒー、ペットボトルなどの コーヒーも飲む方は、い 2 2023/02/07 09:28
- カフェ・喫茶店 夏でも熱いコーヒー。 夏でも熱いコーヒーを飲む方、どんなコーヒーを飲まれますか? レギュラーコーヒー 6 2023/05/10 18:29
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーに関しての質問です。 自分はたまに缶コーヒーとかを自販機で買って飲んでるんですが、家にコーヒ 10 2023/12/25 04:17
- 飲み物・水・お茶 コーヒーの起源についてなのですが、エチオピア起源説「眠りを知らない修道院」とアラビア起源説「コーヒー 2 2023/05/31 22:46
- 飲み物・水・お茶 彼氏が私の実家でコーヒーを飲んでいるのですが 30分前から明日も私仕事だから早く帰ろうと 言ってもコ 11 2024/03/02 22:36
- 飲み物・水・お茶 缶コーヒーだとお腹を壊すのにドリップコーヒーは平気、ということは缶コーヒーには余計な何かが含まれてい 3 2023/02/09 17:38
- カフェ・喫茶店 【コーヒー】ハンドドリップなので酸味があるコーヒーが提供できますと喫茶店に書かれていたの 9 2023/05/28 15:58
- 飲み物・水・お茶 紅茶とコーヒー、どちらがお好きですか。 理由も教えて下さい。 紅茶、コーヒーといいましても、いろいろ 5 2024/05/01 11:27
- 飲み物・水・お茶 冷やしあめと、冷やしコーヒー 5 2023/08/21 09:38
- 憲法・法令通則 不法投棄について 3 2024/05/12 05:31
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「全然OK」が有りなら、「テスト...
-
日本語を知りたいです。 レギュ...
-
日本語を教えてください。 いつ...
-
そっとしといての意味について
-
かぎかっこの使い方について。 ...
-
A.北海道から母親が来たので、...
-
1,「外部からの情報引き出しに...
-
この2つの日本語は同じ意味です...
-
飲み会を欠席する理由として、...
-
「どこがお花見をするのにいい...
-
緑陰に三人の老婆わらへりき 三...
-
ケンカ後の会いたくない気持ち
-
1,「津波の心配はない」とは「...
-
「バレなければ浮気は許せる」...
-
やんけ?って何ですか?や+ん...
-
「あの大木は強風で倒された。...
-
テプラで出したい漢字があるの...
-
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 10,9,8,7...
-
「人間やめる」の「やめる」は...
-
お土産を知り合いに買っていき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人が知らないようなことを知っ...
-
敬語の使い方: 「おります、お...
-
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 10,9,8,7...
-
勝ったほうが強い。 強いほうが...
-
「が」か「は」か
-
「クソ美味いお菓子」はくそま...
-
"日*"の発音について 1.「に...
-
「~という特徴がある。」の言...
-
「テレコになる」という言い方...
-
この漢字なんて読むんですか? ...
-
自分はレベルの低い人しか集ま...
-
日本語を教えて下さい。 『元県...
-
意味は「ここから本題にもどるッ...
-
機動戦士は正しい?
-
何が違うのでしょうか?
-
「入浴はシャワーで済ませる」...
-
『定番』読み方と意味
-
この書き起こした文が正しいで...
-
見る と 見える はどういう関係
-
超短いのは「文」でいいの?
おすすめ情報