最強の防寒、あったか術を教えてください!

すき焼きと水炊き鍋のどちらの方がコストかかりますか?
またどちらの方が作るのに手間がかかりますか?

A 回答 (5件)

すき焼きです。


牛丼や肉豆腐なら、安い輸入牛でも充分ですが、すき焼きにするくらいの牛肉はやはり国産牛の柔らかい部位が。
そうなると結構なコストがかかります。
ただ、肉や野菜を鉄鍋で焼きながらタレに絡め煮えばなを溶き卵につけて食べるので、野菜や肉に熱が通れば良いので時間はかかりません。

時間は水炊きは水から煮るから水炊きと言うので、しかも骨付きの鶏ぶつ切り肉で作るのが一番美味しい昔ながらな作り方です。
なので完璧に熱が通り、骨の髄からも旨みが出て、スープが白濁するまでよく煮込んでから食べるのが水炊き本来の食べ方なので、材料が鶏肉と野菜なので安価ですが、水炊きは時間はかなり掛かるモノです。
    • good
    • 0

>コストかかりますか?


牛肉を使えば一緒です 
ただ水炊きは.魚介類.豚.鶏と色々選べます ふぐやクエですれば牛よりもコストが上がります。
>作るのに手間がかかりますか?
水炊きです 出汁を取るのじ時間が掛かります、顆粒の出汁を使えば一緒です。
    • good
    • 0

自分は、次自炊したらキムチ鍋にカニ入れたいです。

    • good
    • 3

同じ食材でも価格帯はピンキリですし、野菜も時期によって全然値段変わるので難しいです。



ただ、すき焼きは牛肉の質が重要で、牛肉ってある程度美味しいものだと結構高いです。
一方、水炊きは安い食材でも厳選すれば美味しく作ることは出来るので、手堅く安く済ませたいなら水炊きをお奨めします。

手間は殆ど同じですが、すき焼きは割下を作るのが本当に難しいです。私は料理は得意ですが、しょっぱくなったり甘過ぎたり、食べているうちに濃くなって水を足したら一気に薄くなったりと、安定性の無さにいつも苦労します。
その点、水炊きはごまだれや出汁つゆやポン酢など完成されたつけだれがもうあるので、失敗が無いです。
    • good
    • 1

どちらもすき焼きです。


水炊きは水と材料とポン酢で済みます。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報