No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も苦手です。
というより、お酒を飲みながらおかずやおつまみをたくさん食べたら、もうそれ以上物理的に食べられません。
それに、たくさん飲み食いしたあとの「しめ」とかいって、夜中に炭水化物を食べるのは、寝る前に脂肪を溜め込んでしまうだけで、百害あって一利なしです。
なので、質問者さんと同じく、私もお酒を飲んだあとの「しめ」は食べません。
しめ、という言い方が「締めくくる」という感じで、飲んだ酒を更に満足しようという意味合いなのかなとか。 そうですね 物理的にそれ以上は食べたくないですね。
No.8
- 回答日時:
30、40年前は一次会の〆はお茶漬けかおにぎりでしたね。
その後、行きたい人は2次会、3次会、その後〆は屋台のラーメン。
今は1次会でお開きになることがほとんですし、料理もコースになっていて〆はアイスとかデザートがほとんどです。
今は居酒屋でもスイーツなどもあって〆は選べるようになっていますよ。
その二次会の後のラーメンとかはイヤじゃないのですが、酒を満足させるためにしめるとかいうのがなんですが、スイーツで締めくくりはいいですね。選べるようになっているのもいいです。
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
言葉が苦手ってことですよね
でもそうではなさそうですね
酒飲むと満腹中枢が麻痺するんで、帰る前に何か食べたくなるんです。
正常です。
酒で締めたければそれでいいし、食べて締めたければそれでいいし
へんに捉えなくてもよろしいかと。
No.3
- 回答日時:
一般的に使われている日本語なので、苦手と言われてもどうしようもありません。
お上品過ぎるのでは?シメの丼やラーメンが嫌なのですか?
飲んだら食べたくなるものですから。人によっても違うのだから、自分が平気でも欲しい人に我慢しろというのはちょっとどうかと思います。