重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社で働いて病みました。
上司に相談しても自分が可笑しいんじゃないのって言われただけでそれっきりで2ヶ月が過ぎました。
そして、自分がそれで休んでいると知っているか分からないですが、(実際は風邪とかで休んでいます)休み過ぎ(10日程)で会社の電話で契約満了になったら辞めにすると耳にしました。

会社あるいは上司を訴える事はできますか?
この上司は1年前の一瞬の居眠りが原因で後輩に仕事を半分持って行かれたり他の人には仕事が空いていたら回すのに、自分は暇なのに一切仕事を与えてくれないです。
ちなみに、自分は事務職で周りは女性で男性は上司と自分ともうひとりだけです。

A 回答 (3件)

職務上の上司の命に決まっています。

休んだのは、会社のせいだと社員全員一致で認めているのなら、そうだと思います。でも、文面からすると、質問者様の独りよがりの判断、単なる会社への責任転嫁のように感じますが、・・・違いますか?
    • 0
この回答へのお礼

仕事を与えてくれない時点では休みは1日もなかったです。

仕事を与えてくれないのと、休むのと何か関係があるような仕事とか職なのですか?

私の職場もそうですが、一般の仕事は、仕事が仮に無かったら、自ら必要な仕事を探して、見つけ出して行うのでは、と思いますが・・・。仕事が無いから、休んでしまうって、意味が判りません。休むことは、質問者様が決定した行為で、強制されたものではないはずです。自分で勝手に休んでおいて、会社のせいで休んだ(休まされた?)と言っても、それを聞いた人は、「????」だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

仕事が無いから休んだと言っていません。

上司に何か問題があるようには思いませんが・・・。

その上司の話も直接聞いてみたいと思います。
まぁ、普通の組織は、上司の命に従う義務はありますから、診断書もなく10日も休めば、誰がみても、戦力外の職員だとは思われても仕方がないかと思います。今後、職場内でその立場を急変できる力は、あなたにありそうですか?
    • 0
この回答へのお礼

じゃあ、上司が死ねといったら死ぬのですか?
会社のせいで10日程休んだんですよ。