No.7
- 回答日時:
礼儀を重んじる気持ちが強いのであれば,いくつも質問をしているにもかかわらずお礼一つしないとか,取消数が多い人の質問には,関わらないほうが良いと思います。
ベストアンサーというのは,これを選ぶとその質問(疑問)は解決したということになるので,解決しなかった質問については選ばないという選択は「あり」かと思います。
でも質問に足して,回答と言えるだけの回答をくれた人は,その質問(というか質問をした人)を無視せずに向き合ってくれた人でもあります。それに対して,何らかの声掛けをしてもよいというか,そうするのが人の在り方だともいえるでしょう。実際,リアルで何かしてもらったのであれば,何らかのリアクションをするのが普通です。無視を決め込むのは,人として間違っていると言ってもよいと思います。
ましてや,その好意をこの世から消し去る「質問の取消」しを何度もするなんて,どれだけ自分勝手に生きているのかってことですよね。
別に書きたいことだけを書くだけで,それだけで満足できるという人であれば,そういう質問者のリアクションも許せるというか,どうでもいいとまで思っているかもしれませんが,でもやっぱり無視されるのは,質問者であっても回答者であっても,あまり気持ちの良いものではないと思います。
そこに気が付けば,良い回答が欲しいのであれば,質問を無視されないようにリアクションを返すようにする。そういうことになるように思うんですが……最近のネット民の中には,ネットの向こうにいる人の気持ちなんてこれっぽちも考えない人もいますので,期待しないでいたほうがいいのかもしれません。
No.6
- 回答日時:
回答No.5です。
前回の回答における
>疑問等の質問者が抱えている問題の解消を目指していない単なるコミュニケーションのみを目的とした回答は、回答にはなっていない投稿であり、サイトの利用方法から外れていますので、質問者の態度の如何にかかわらず慎むべきです。
の部分は蛇足だったかも知れません。
回答No.5で私が言いたかった事は、要するに
>あまり関わらない方が良いですか?
という質問者様の問いに対する答であり、
>質問内容に記されている疑問や問題に対して真面目な答えを返していて、ちゃんと疑問の解消や問題の解決に繋がっている回答の場合、後日になって同様の疑問や問題を抱えている別人がネットで検索(所謂「ググる」というやつ)をした際に、その質問と回答のやり取りを見つけて、当人の疑問の解消や問題の解決に繋がる事も考えられ、それもまた多くのQ&Aサイトの「もう一つの目的」でもあるのですから、真摯に質問内容と向き合って疑問の解消や問題の解決に繋がる内容の回答を投稿する事は、(質問者の態度の如何にかかわらず、)それなりに意味のある行為
なので、「関わる事は一向に構わない」というより「後日になってからその回答によって疑問解消や問題解決出来るようになる人」も居るかも知れない事を考えればむしろ「関わった方が(関わらないよりは若干)良い」という事なのです。
No.5
- 回答日時:
ここの「教えて!goo」の目的は
>質問と回答をやり取りして、あらゆる問題の解決を目指します。
であり、それは他の大半のQ&Aサイトも概ね同様なのですから、疑問等の質問者が抱えている問題の解消を目指していない単なるコミュニケーションのみを目的とした回答は、回答にはなっていない投稿であり、サイトの利用方法から外れていますので、質問者の態度の如何にかかわらず慎むべきです。
一方、質問内容に記されている疑問や問題に対して真面目な答えを返していて、ちゃんと疑問の解消や問題の解決に繋がっている回答の場合、後日になって同様の疑問や問題を抱えている別人がネットで検索(所謂「ググる」というやつ)をした際に、その質問と回答のやり取りを見つけて、当人の疑問の解消や問題の解決に繋がる事も考えられ、それもまた多くのQ&Aサイトの「もう一つの目的」でもあるのですから、真摯に質問内容と向き合って疑問の解消や問題の解決に繋がる内容の回答を投稿する事は、(質問者の態度の如何にかかわらず、)それなりに意味のある行為であると言えます。
繰り返しになりますが、ここでの質問は、「コミュニケーションのみを目的とした回答に対する返信」の事ではなく、「真摯な回答に対する御礼や返信」を議題としております。
一般社会もそうですし、ネットもそうですが、公共の場である以上、
最低限の礼儀や挨拶といったコミュニケーションは有るべきだと考えます。
ご意見、有難うございます。