重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗濯機の水漏れについて

つい1ヶ月ほど前、洗濯を回し終わると洗濯機の周りの床が濡れており、洗濯機から水漏れしていました
たまたまかなと思い、再度使用したらまた漏れておりましたがどこから漏れているのかが分からなく

排水溝とホースが繋がっているところに元からビニールテープで巻かれていたのですが、それが劣化していたので新しくテープを買い巻いたら一切水漏れしなくなったのですが
現在、また水漏れするようになり前回よりも範囲が広がってる気がします

考えられる原因は他には何がありますでしょうか?

A 回答 (6件)

水漏れ箇所を塞いだからもっと内部から漏れ出したのではないか?

寿命ということで買い替えたほうがいいよ
アース線ちゃんと繋いでる?
感電には気を付けてね。
    • 0

どこから漏れているかを確認する

排水口とホースの部分ではなく、ホースと洗濯機の付け根とか、ホースの劣化でもれていることもありますからね・・・

ただ、ホースの交換って洗濯機をあげたりして交換だから素人は大変だよ
    • 0

洗濯機の「どこから漏れているか」をよく確認してください。

水漏れのトラブルで多いのは排水らしいです。
それも機械側の問題ではなく、排水溝(管)が詰まってしまって、うまく流れないことが原因です。テープの劣化で漏れていた(もともとテープは要らないはず)としたら、この可能性が高いです。
ググると色んなサイトで掃除方法が出てます。試しに自分でやってみて、治らないようなら、業者に相談です。

参考
https://uchi.tokyo-gas.co.jp/bathroom/0030
    • 0

ホースの角度と,排水用の穴が無理な角度だからデープで無理矢理固定してるとかですかね?で、またそのテープの隙間から漏れるとか。

排水の穴とホースをデープで止めるって普通なんですかね?うちでも昔からそんなの見たことありません。
    • 0

私も、昨年夏に、洗濯機周辺からの漏水を経験しました。

ちょうど洗濯機を買い換えた直後でしたが、洗濯機近くの床が濡れていました。
 マンションは、階下のお宅に漏水させては大変と思い、管理人さんに紹介していただいた業者に点検を依頼しました。
 業者の方には、まず排水系統を点検していただきましたが、異常は無いと言う事で、意外にも漏水の原因は給水系統、それも壁に付けられている洗濯機専用の水道の蛇口からの漏水でした。
 ホームセンターで蛇口を購入し、付け換えたところ、漏水は解消し、幸いにも階下のお宅への漏水もありませんでした。
 洗濯機周辺の漏水の場合、排水系統だけで無く、給水系統も点検する必要があると思いました。
    • 0

ホース自体に穴が空いてるとか、

排水溝の流れが悪くなってるとか、でしょうかね。
    • 1