No.7
- 回答日時:
政治家にとって、最重要なのは
当選することです。
そのためには、票田と利権関係で
結びついている
必要があるからです。
真心や誠意で結びつけば良い
のですけどね。
問題は、利権、つまり党利が
国益と衝突するときです。
国益よりも党利を優先させる場合が
あるので問題となるのです。
No.6
- 回答日時:
はぁ??
そんなアタリマエの質問、なぜ?
だって金持ちが自分の資産を守ろうとするのはアタリマエでしょ
二世政治家が(悪いことではあるけど)親から受け継いだ悪しき資産(=利権)を守ろうと悪の限りを尽くすのはアタリマエでしょ
もうちょっとわかりやすく説明すると、
もしあなた自身が自民党の二世議員だったとしましょう
毎年14億円もの政務活動費を理由も説明せずに自由に使えて、
神田元財務副大臣みたいに自動車税や固定資産税も払わなくていいし、
吉川赳議員みたいにパパ活で若い未成年女性をカネで買って飲酒させても罪にならないし、
企業にパーティー券を無理やり買わせて得た利益をネコババできる(裏金)
親から受け継いだこんな特権の数々をみすみす手放すと思うか?
No.5
- 回答日時:
自民党が守ろうとしてるというより、出資者や票田が利権を持ってるケースですよね。
テレビ局が企業守ろうとしてる訳じゃなくて、最終的にスポンサー料が入ってくるから・・ってのと同じ。
No.4
- 回答日時:
利権と言うのは、お金が生み育つ畑で、その収穫は個人のものです。
自民党は、政権与党としてそれを育て続けてきており、
それを絶やさないように、世襲議員を出して引き継いでいるのです。
No.3
- 回答日時:
利権を守ることで「自分が何度も当選することが保障される」からです。
つまり議員と利権者はwin-winの関係です。ただこれは自民党だけに限りません。しかし、自民党はずっと与党ですから、利権者にお金が流れる量も多く、そこが問題です。