重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく毒親や言動に一貫性のない親に育てられた子どもは社会に出てから使えない人扱いされて不幸な人生と言われていますが、子どもがどこかで自分で人生をやり直そうと決めると決して不幸な人生ではないですか?

A 回答 (4件)

№2です。

高橋リエさんという方がYouTubeで毒親の話をしていらっしゃいます。この方の毒親論が私には一番納得できるものでした。この方の動画の中に「普通の親と毒親の違い」というテーマを扱ったものもありますよ。
    • 1
この回答へのお礼

普通の親と毒親は実は別の次元の生き物なんですね。自分がそのループにいることに気づいて抜け出して「普通の人間」になる勇気が必要なんですね。

№2です。

もちろん大人になった時の方が自由もあるし、自分のお金で何でもできる自分自身でいられるので、本来の自分でいられます。親からは結婚してからは離れましたが、電話等があると嫌でしたが、もう別の人種だと思って今では達観しています。別の人種どころか別の猿種だとでも思っていれば、気が楽ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

普通の親と毒親は別の次元の生き物と気づくことが大事なんですね。

うちの親こそ毒親の見本市で猛毒瞬殺母でしたが、私は自分でいろいろな本を読んだり、お寺の和尚さんの話を聞いたり人格者の方との交流を持ったり、明るく楽しい友達と付き合ったりして自分を立て直して生きてきました。

幸せだと思っています。
    • 1
この回答へのお礼

親は選べないですが、大人になってからは自由だからいつでも自分で自分を幸せにすることも不幸にすることもできますか?まずは元凶の親から離れることですか?

いいえ。

不幸な人生です。
    • 1