重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分(夫)27歳、妻30歳妊娠中です。結婚3年目です。
2日前に妻が賃貸の部屋に貼った猫の爪研ぎ防止シートがうまく剥がれずイライラしていたところ私が手伝うよ、と言ったのですが「あなたは下手だから何もしないで」と怒られました。その後他の掃除や料理をして昼食を食べている時に私の日課である筋トレに行くなら早めに行ってその後ニトリにいこう。と言われました。私は妻の怒りがとても怖く、終始不機嫌が治らない妻への恐怖心からいつもより長く運動してから帰りました。その後、「なんでこんなに遅いの?お前は自分のことだけしか考えてなくていいよね。ありえない。」と怒られ、すぐに申し訳ない、と謝りましたがずっと許してもらえません。
妊娠前から妻は怒ると長く、性格を否定したりします。次の日に謝っても「自分の何が悪いのかわかってない。そんな人間はどうやっても変わらないんだからもう無理。一緒にいるのが苦痛だから家から出て行って。」と言われその日は職場に泊まりました。前日に怒られた後買なんでもいいからカーテンを買うのを頼まれ、「何でこんなダサい物買うの?信じられないし何も任せられない。」と言われそこから私も我慢の限界に達してしまい、「君の考えが全てわかるわけじゃない。」と言いました(この時結婚してから初めて言い返しました。)。
そこから「生意気に言い訳すんな。私の好みもわからないなんておかしい。」と言われたことから「いつも強い口調でなじったり不機嫌で支配するとかあまりしないで欲しい。震えるほど、頭が真っ白になるくらい怖い。」と言い返しました。
それからは「今妊娠中で自分で精一杯なのに旦那のことまで考えられない。私は怒る性格は絶対に変えられないから接点を少なくして距離を置きたい。」と言われました。
私は妻の定期的にある不機嫌で自分を通そうとするところを少し改善して欲しいこと、私の意見を少し聞いて欲しいことが伝えられたらそれで良かったのですが、これが妻を不安に陥らせてしまったようです。もう妻に怒られてから3日も経ちますが関係は一切良くなってません(現在私は泊まり込みの仕事中)このままの悪い関係が続くのがとても恐ろしくて今もずっと悩んでいます。妻から「あなたを愛しているのかももうわからない」とまで言われショックを受けています。
妻はいつもなら明るくて冗談を言って楽しい人です。この件まではお互い愛してると言い合ったりキスしたりとある程度円満だと思っていました。今では私の要望なんて聞かなくて良いから前みたいに戻りたいです。妻と距離を置いてもう戻らないのだけは嫌です。どうすればいいのでしょうか…

乱文、長文で申し訳ありません。

A 回答 (11件中11~11件)

奥さんは奥さんで、妊娠中という事で、ずっと

イライラしている。
あなたはあなたで、ストレス抱えていて、もう余裕がないのでしょうね。
どっちかが、ひたすら折れるしかないんだろうな
    • 3
この回答へのお礼

今思うと反論なんてすべきじゃなかったのかなって後悔もあります。今まで言い返せた事がなかったので今回ここまで言われて、「今言わなくて一生このままなのは嫌だ」という気持ちが先行してしまいました。