重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親族の家で運転できる者がいなくなったので売却をご希望です。金額に期待は出来ないことを伝えており本人も引き取ってもらいたいだけのようです。
そのため、気持ち良く取引した頂ける業者さんでお勧めの会社ありますか?

A 回答 (3件)

年式や走行距離や状態によっては廃車しかないので、複数の業者から見積もりを取りましょう。

• 0

例えば

https://carview.yahoo.co.jp/usedcar/model/peugeot/
プジョーの中古車を販売してる店です。
プジョーを専門に販売してる店なら特にいいかも。

正直、故障ですよね。
プジョーを販売してる店は、カバーできるだろうしね。
足元、見られるだろうけど、どこの買取店もそうでしょうしね。

上記URLに、近くの店に電話して大体の値段聞いて、納得したら持っていきいくらかは下がるかもしれませんが納得したら売却ですね。
気に入らなかったら【考えます】と言って帰ってくる。
私の考えね。自分が動いたのなら【考えます】言いやすいからね。
店を動かすと、諦め状態で売却になるからね。それでも、平気で【考えます】という人は多いけどね。
まずは、電話。店のやる気度が分かるから。
    • 0

私も同じ悩みというか、金額じゃないけど気持ちよく手放したいと思った際に持ち込むところに困ったときがあります。

正規ディーラーは買取のみの依頼についてはあまりいい顔をしません。できれば買取店で手放してほしいというニュアンスを感じました(対応してくれないわけではないです)。

買取専門店はガラの悪い店員が多く、気持ちよく取引できない可能性が高いです。

業界最大手であったビックモーターがあの体たらくですから、客をいかに騙すかしか考えていないような業界です。この意味で、おすすめの会社はありません。

結局、最後に頼りになったのはGoogleマップのクチコミでした。

近所の買取店を1件1件、クチコミを確認していって、そのクチコミで評判の良い買取店に持ち込んだところ、大切に扱ってくれて、金額も良い金額を出してくれました。

買取チェーンといってもフランチャイズであれば店舗ごとに経営母体は違いますし、店長やスタッフの考え方次第でお店の雰囲気も変わります。

業者単位ではなくて、お近くの店舗単位で探したほうがいいです。

一応、比較するために上記と違う店舗にも持ち込みましたが、対応、金額、ともに持ち込んだことを後悔しました。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくご説明いただきありがとうございます。私の不安・予想にあてはまるご回答で大変参考になりました。∬田舎町で近隣の店舗は少ないですが、後悔しないように行動してみます。ご回答感謝いたします。