重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人です。会話している時に相手の話す意図を掴めずズレた返しをしてしまうことがあります。
読み書きについてはそんなことはなく、分かり易いなど評価をもらえることもあるのですが,それはおそらくメールでやり取りして前後関係をわかっているからかもしれません。

引き出しを増やすために読書は欠かさないようにしていますが、会話にも役に立ちますか?
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 皆さま、親身にアドバイスいただきありがとうございました。
    お陰様で解決への一歩を踏み出せそうです。
    どのご助言も参考になるものばかりなので、
    ベストアンサーを決める事ができません。
    何卒ご了承くださいませ。
    どうもありがとうございました。

A 回答 (5件)

?聴覚情報の処理に問題があるのでは、質問を読んでると、読み書きは得意、つまり、視覚情報は普通、知識も人並み以上、でも会話の意図がズレる。

これだと、即時性に苦手が有る、聴覚からの情報に対しては、前後関係の把握が上手くいかない。

ストレスや緊張では?対人に対してはどうですか?お笑いなど他人と違う所で笑いを感じませんか?。

よっぽどでない限り、会話を沢山すると治りますが、文面、読書ではなく、聴覚情報を多様する方で考えてはどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
緊張しやすいタイプなので読む書くの方がリラックスします。
失敗にめげず聞く時々話すを続けたいと思います。

>相手の話す意図を掴めず

この状況で先に進める(=返答する)のが問題だと思います。
クルマでいうと「だろう運転状態」かと。

今の状況で「引き出しを増やす」という方向で解決しようとすれば、より良くない方向に行くように思います。

それよりは返答前に「~~ということか?」という風に確認したり、復唱して意図がずれていないかを確認する習慣をつけた方がいいと思います。
知らなかったり、わからない部分はささっと聞ける習慣も大事です。

逆にこれが出来な人は結構苦労します。「今更聞けない」なんて状態に陥ったりしています。一定数居ますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちゃんと聞けているか、曖昧な点はそのままにせずに確認するという事を続けてみようと思います。

雑学やら人の気持ちやらいろいろ分かるでしょうから、読書は役に立つと思いますよ。

多少ズレるのは相手の話をよく聞いてないからとか??
ま、あんまり気にせずにこやかにしてれば大丈夫ですよ(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
にこやかというアドバイスにハッとしました。
気にしすぎずに,明るい態度を保っていこうと思います。

コンテクストなど一般的でない文字を使えるほど知識が有るからだと思います。

会話は小学四年生でも理解出来るように話しかけるのがコツです。
貴方のレベルで人の話を聞いて貴方のレベルで理解しょうとしているからだとおもいます。
テレビのワイドショー等でコメンテーターの受け答えを覚えるといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そう言えば、ほとんどテレビを観なくなりました。
たまにはやりとり上手な方々から学び、
時には大笑いしてリラックスしたいと思います。

読書は文字ですから、メールやLINEなどの文字としての会話に役立つと思いますが、電話や対面での会話にはあまり効果がないのでは。

対面や電話での会話が上手になりたいならば、
TVとかいいんじゃないですかね。
特にニュースや政治の討論会とかっていいんじゃないですかね。
難しい事柄を扱った番組がいいと思います。
まず会話って聞く事が大切ですから、聞く力をつけたほうがいいんじゃないでしょうかね。
ニュースでも多数の専門家などよゲストにして、解説したり討論したりする深堀したニュースがありますので、そういった番組を見ると聞く力がつくのでは。
あとは、実践じゃないでしょうかね。
友達でも身内でも仕事でもいいので沢山話す事が大切じゃないでしょうかね。

参考にしてくださいませ☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仕事もメール中心ですし、会議も急なアジェンダ変更がないですし、
ナチュラルに聞き話す機会が減っていると感じます。
まずはリラックスした状態で人様のやりとりを聞いて参考にしてみたいと思います。