重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットの一部にだけ繋がらなくなりました。ネットワーク接続自体はあるのですが、アプリ全般や、Yahooなどに繋がりません。しかし、YouTubeや、グーグルには繋がるなど、法則性が分からず、原因も特定できません。似た症状を経験したことがある方がいたら教え下さい。

質問者からの補足コメント

• 回答者様がおっしゃるように、IPv4だけ接続されていませんでした。

A 回答 (1件)

YoutubeやGoogleは「IPv6に対応している」

Yahoo!等の一般的なwebサイトの多くは「IPv4にだけしか対応していない」

という事なので、質問者さんが現在置かれている状況は『IPv4の通信が出来なくなっている状態』かと。

ルーターでIPoE接続(IPv4 over IPv6)が正しく行われていないか、PPPoE接続設定が必要だったのにそれが消えてしまった状態かは、質問者さんが契約されているインターネット接続プロバイダとの問題ですので、先ずはそちらのサポートに問い合わせて確認をするのが先決。
    • 1