重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

福沢諭吉がしたことは?バイト先の先輩が仕事をしていないのに退勤ボタンを押しています。

私の働くバイト先では朝〜昼3、4人、昼〜夕方1、2人、夜1人のシフトとなっています。

本日私は夕方からのバイトだったのですが、夕方までの人と交代した後、お店の裏で退勤ボタンを押さずにスマホをイジっている先輩を目撃してしまいました。これってなにもしていないのにお給料が発生しているってことですよね? 

その先輩は私が新人の頃に優しく仕事を教えてくれた尊敬する先輩なので、そんなことをしているとはとてもショックです…

私はワンオペだから、誰も見ていないからと言って退勤ボタンを押さずに別のことをするということはしたことがない、真面目な方だと思います。というよりも、バレたときに怒られるのが嫌なんだと思います。

しかし私は裕福な方でないためバイトを多く入れています。その先輩のような人が他にもたくさんいるのではないかと思うと、しっかりと真面目に働いていることがバカバカしく思えてきてしまいます。

先輩に注意をすることや、自分もズルをしたらいいというようなことは臆病者なのでできないです…

このモヤモヤとした気持ちはどう整理したらいいでしょうか?
長文失礼致しました。

A 回答 (2件)

実は滅茶苦茶厳しく監視されてるって知ってました?

• 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!
どんな感じに監視されているんですか!?

質問者さんは先輩のようなズルをしないでください。

上の人に言うか言わないか任せますが、そういうズルはいずれバレます。バレたとき、貴方はズルをやってなければ上からの評価は良くなります。会社というのはバイトの賃金もきちっと計算してますから、ズルをやればすぐわかるものです。
    • 2