香典返しについて教えてください。
叔母の葬儀がありました。
喪主は叔母の娘(私のいとこ)でしたが、まだ若くどうしたらいいのか戸惑っています。
葬儀は今風なのかとても簡素な式でしたので、お通夜式の時などもお経もあがりませんでした。
いとこが決めたわけじゃなく葬儀場の担当者に提案いただいたようです。
頂いた香典は香典返しを渡しましたが、葬儀場の担当者に香典の金額が1万円以上の人には別途カタログギフトを贈るようにと言われたそうです。
金額によってカタログギフトの金額も変えるようです。
今はそんな感じなのでしょうか?
私(田舎育ち田舎住い)は香典返し渡してるし金額によって違いを出すのは変じゃないかな?と思うのですが、どうでしょうか?
教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
最初にお悔やみ申し上げますm(_ _)m
ただ、現在は仰っている通りが殆どでしょう。
時代が変わったのでしょうねぇ。。m(__)m
此方が参考に成るかもです。m(__)m
https://www.tear.co.jp/knowledge/bereaved/kodeng …
葬祭関係の手伝いも多々ありますが地方性もある為、割愛します。m(__)m
No.4
- 回答日時:
北海道の田舎もんですが、香典返しでカタログギフトをもらいました。
葬儀の受付では3種類くらいの香典返しを並べてあり、選べる事があります。
全て葬儀費用の中でやりくりしています、寺によりますが僧侶ひとりなんぼ、住職ひとりなんぼかかる費用(通夜と葬儀で1人ン10万円くらい?)を使わず、香典返しに回したと想像します。
葬儀会社では、葬儀に関するプロ(有資格者)が対応している事がありますから、担当者の提案を変と意見すると「昔と今は違います」と返されるかも知れません。
No.3
- 回答日時:
香典は1/3か1/2が一般的で一律ではありません。
今は家族葬が多く身内だけで執り行います香典はお断りしていますといつ所が多いですが出席された人(身内)には帰るときに祖供養を渡しています。香典返しは49日が終わってから
一万円以上の方には御自分で選べるカタログギフトを出すのが今のやり方です。葬儀に来たときに渡すのは会葬御礼です。
回答ありがとうございます。
通夜式に参列いただきご香典をいただきました皆様には全員香典返しを渡しております。
香典返しの金額は4000円です。
香典が1万円の方には半返しするとなると、5000円のお返しですがすでに4000円の香典返しを渡しております。
なので実質9000円のお返しをすることになるのですがそれが普通なのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
結婚式なら、カタログギフトもいいですが、葬儀にカタログギフトは可笑しいです。
受け取って、誰もが利用できる物がいいです。例、緑茶、コーヒー、紅茶のセット。私は、そういうのなら、受け取ってうれしいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!