No.6ベストアンサー
- 回答日時:
プリウスに代表されるモーター動力だけで走行が可能ないわゆるストロングハイブリッド車の場合は減速時や低負荷時(&駆動用バッテリーの電力が極端に少なくなった時)などに駆動用モーターで発電をして駆動用バッテリーに充電を行い、車両電装品類のための12V電源と補機バッテリー(←12Vの鉛バッテリー)への充電などについては駆動用バッテリーからの電力を変圧して供給されていますのでオルタネーターは使われていません。
※ホンダのe:HEVのようにストロングハイブリッド車の中にも駆動用モーターと発電用モーター(つまりは発電機)をそれぞれ分けて搭載されている場合があります。
eKクロス(&日産車やスズキ車など)のマイルドハイブリッドシステム車では、オルタネーターと同様の発電機能に加えて(逆にバッテリーから電力を供給することによって)エンジン回転のアシストを行ったりエンジン再始動時にスターターモーターとしても使用できるISG(Integrated Starter Generator/スターター機能付き発電機)が取り付けられていますので、「マイルドハイブリッド車ではオルタネーターという名称の部品は使われていないが、オルタネーターと同様の発電機としての機能に加えてモーターとしての機能も併せ持っているISGという部品が使われています」という回答になります。
No.4
- 回答日時:
オルとネータと同様の取り付けレイアウトでECOモーターという発電と駆動が出来る物が付いています。