工場でパイプ製品の降ろし吊り掛けの仕事をしていて、作業中に多少切迫するようなことがあると叫んでしまいます。今年はいって1週間に何回かは仕事中に頭抱え込んだり叫んでる間自我のコントロールができず、周りに注意されても叫ぶのを止めることができず周りに迷惑をかけることが多々あります。発達障害で心療内科には通っているのですが、医師からはまずは環境調整が必要とは言われましたが
上司の方に相談したところこれ以上は環境調整難しそうと言われ困っています。どうすればいいのでしょうか?また病名も分かりません。ちなみに仕事が一段落したときや仕事以外のプライベートでは叫ぶこともなく落ち着いて行動できています。
ちなみに一般雇用で、最近精神障がい者手帳2級持ちです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
医師の言う環境調整って、その仕事を辞めることも視野に入っているはずなので、職場に環境調整をお願いするのも限度がありますね。
作業中に自我のコントロールができなくなって、具体的にどういう問題があるのか、そこを対症療法的に考えてみてもいいかもしれません。
叫ぶのは止められないけど、それによる被害や損害を最小限に留めることを目指す、ということです。
また、すでに済ませているかもしれませんが、精神障害者手帳をもっていることも会社と共有してください。会社があなたをより正確に知ることも必要です。
No.5
- 回答日時:
環境調整が必要=今の仕事を辞めなさいと遠回しに言ってるのかも知れませんね。
医師の方から「この仕事をしなさい」と勧めることはないので、自分から就労支援などを希望しないといけないと思いますよ。