産後、姑に言われた酷い事がどうしても許せません。
切り替えて、育児に前向きに専念したいので、どうしたら忘れられるかアドバイスをください。
ことの発端はつわりに苦しんでいる時に、義母が産後手伝いに行くから!と旦那に言い、手伝いに来てくれるって!いいよね?と嬉しそうに私に言ってきました。つわりに苦しんでいた私は深く考えずいいよと言ってしまったのが始まりです。断ればよかったと後悔してもしきれません。
退院して数週間、義母に家事全般してもらいました。洗濯物を畳んでもらっている時不機嫌そうだったので、途中からは私が畳んでしまいました。
退院して2週間後、義父が泊りにくることが私の知らない間に決定していました。それも許せません。
泊まった次の日、義父が朝ごはんを食べている時、隣の部屋で私と息子は寝ていたのですが、物音で起きると、義母が私の悪口を言っているのが聞こえてしまいました。
あの子は、育児に対しで文句ばっかり言ってる。この時期からそんな事言ってたらこれから先、育児していけるのかしら。育児をなめすぎ。親になる資格が無い。ダラダラし過ぎ。
↑このような事を、怒りながら義父に言っているのが聞こえました。
産後、メンタルがジェットコースター並みに不安定だった私は、朝食後、旦那と2人きりになったとき大号泣してしまいました。
旦那に言われたことを全て伝えました。
その時、旦那になんて言われたのかはショックのあまり覚えていません。
義母には、育児のことを色々相談したり夜泣きが辛いと言っていたのが、文句を言って甘ったれてると感じたようです。そんなふうに受け止められたのがショックで仕方ありませんでした。
旦那が、義父に義母がこんな事言ってたよね?とそれとなく聞いてくれたみたいですが、ストレスでああいう言い方をしてしまっただけだからそこまで気にしなくて良いと言ってたみたいです。
私は、義母が帰っても毎日言われた事を思い出してしまい辛くなって、自信を持って育児ができません。
半年くらい経ってもう、忘れたいのに切り替えたいのに、それが出来ない自分が嫌です。
どうしたら切り替えられますか?
そして今後、どうやって義父母と付き合っていけばいいか分かりません。
会っても、疑心暗鬼になって、本音かどうか分からなくなり後から色々考えてしまい会うのが辛いです。
20代前半の人生経験の浅い私にはもう分かりません泣
No.2
- 回答日時:
今後関わりを持たない
年末年始は実家に帰る
旦那さんや両親は血縁関係が無いのです
子供と母親が血縁があるだけです
割り切りましょう