重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

産後、姑に言われた酷い事がどうしても許せません。
切り替えて、育児に前向きに専念したいので、どうしたら忘れられるかアドバイスをください。

ことの発端はつわりに苦しんでいる時に、義母が産後手伝いに行くから!と旦那に言い、手伝いに来てくれるって!いいよね?と嬉しそうに私に言ってきました。つわりに苦しんでいた私は深く考えずいいよと言ってしまったのが始まりです。断ればよかったと後悔してもしきれません。

退院して数週間、義母に家事全般してもらいました。洗濯物を畳んでもらっている時不機嫌そうだったので、途中からは私が畳んでしまいました。
退院して2週間後、義父が泊りにくることが私の知らない間に決定していました。それも許せません。
泊まった次の日、義父が朝ごはんを食べている時、隣の部屋で私と息子は寝ていたのですが、物音で起きると、義母が私の悪口を言っているのが聞こえてしまいました。
あの子は、育児に対しで文句ばっかり言ってる。この時期からそんな事言ってたらこれから先、育児していけるのかしら。育児をなめすぎ。親になる資格が無い。ダラダラし過ぎ。
↑このような事を、怒りながら義父に言っているのが聞こえました。
産後、メンタルがジェットコースター並みに不安定だった私は、朝食後、旦那と2人きりになったとき大号泣してしまいました。
旦那に言われたことを全て伝えました。
その時、旦那になんて言われたのかはショックのあまり覚えていません。

義母には、育児のことを色々相談したり夜泣きが辛いと言っていたのが、文句を言って甘ったれてると感じたようです。そんなふうに受け止められたのがショックで仕方ありませんでした。

旦那が、義父に義母がこんな事言ってたよね?とそれとなく聞いてくれたみたいですが、ストレスでああいう言い方をしてしまっただけだからそこまで気にしなくて良いと言ってたみたいです。

私は、義母が帰っても毎日言われた事を思い出してしまい辛くなって、自信を持って育児ができません。

半年くらい経ってもう、忘れたいのに切り替えたいのに、それが出来ない自分が嫌です。

どうしたら切り替えられますか?
そして今後、どうやって義父母と付き合っていけばいいか分かりません。
会っても、疑心暗鬼になって、本音かどうか分からなくなり後から色々考えてしまい会うのが辛いです。
20代前半の人生経験の浅い私にはもう分かりません泣

A 回答 (3件)

一昔前なら義両親は実の親同然でしたが、今は違います。

上辺の付き合いでいいのです。
将来あなたが義両親の介護をする事もなければ、義両親から財産をもらう権利もありません。
他人とは言わないまでも、もっと距離を取っていいです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。

そうですね、年に2、3回会う程度なのでうわべだけだと思って心を無にして接します。

今後関わりを持たない

年末年始は実家に帰る
旦那さんや両親は血縁関係が無いのです
子供と母親が血縁があるだけです
割り切りましょう
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、自分から関わるのは控えようと思います

産後うつとかかも

保健師とかに育児相談とかして、きいてもらうと少しはいいかもしれないです

あとはストレス発散、今は育児で大変だとはおもうけど、1人とかで出かけることがないなら、旦那などにあずけ
好きなことするとか

YouTubeで精神科医やリラックスできる音楽きくとかしてみてはいかがでしょう
    • 0
この回答へのお礼

鬱っぽいなぁとはたまに感じますが、楽しいときは楽しいので、あまり申告には考えてなかったです。
また相談する時があれば少し話を聞いてもらうようにしてみます。