「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

朝礼を15分前にやるから、みんな始業時間より30分前に来てるから来てと正社員の勤務日初日にリーダーの人に言われました。労働時間も定時が9時間なので、9.5時間は最低働けという事です。
調剤事務で薬剤師7人事務7程の人数でまわしてて、忙しすぎて立ち仕事で、椅子も置いてなくてみんな立ちっぱなしで仕事です。ここまで忙しい事務は全国にあるのか?という程の忙しさで、トイレにみんな行かないし、行くのも隣の病院が昼以降に閉まる時間にあわせて行ってて、お茶もみんな水分とってる様子がなく、というか、水分を勤務場所に持ってきてるのは、私と指導者のみの感じがしました。
トイレを病院に合わせて行くのはわかるが、生理的なものだし、トイレが一個しかないなか14人で使うから、あわせるのも難しいです。行きたくないくらいの時に無理やり行くようにするしかなくなりそうです。
忙しいから、かなり業務をわけてて、だいぶ雑用的なポジションをやったが、めちゃスピードでやってもやっても、ひっきりなしに来て、事務というより、飲食店のピークの忙しさみたいなのが、毎日ずっとある感じでした。
せっかく正社員で採用されたんだから、頑張りたいが、立ちっぱなしと、忙しすぎるうえに、朝も30分タダ働きをしないといけないのがネックです。薬剤師の人みたいに給料いいわけでもないんだからと思ってしまいます。
本社の面接対応してくれた人に、朝のタダ働きはしないといけないのか?確認したいと思うが、我慢して働く方が良いですかね?みんなはそれでやってるのに、文句言う事になるからやめた方がいいですかね?

A 回答 (7件)

>我慢して働く方が良いですかね?

何をもって、どういうのを指して「良い」判断なのか不明では
赤の他人が回答できませんよ

要は「勤務時間外に業務モドキを強制されてる」のに不満なんでしょ?
そこらへんをまずはっきりさせましょう。
賃金出ない業務を強制されてるならアウトなので文句言っていいです。

>みんなはそれでやってるのに、文句言う事になるから
とか「正当な文句」が通用しない職場「なのだとしたら」
言って揉めてグダグダ手間取られるのが見えてる「のだとしたら」
それ以前にさっさと「その場を離れる」のも効果的な一手です。

決めるのは貴方質問者さんです。
    • 2

もう少し考えた方が良いでしょう。

良い意味で。

何も考えない人、Z世代:
権利だけを主張して義務を果たしません。
「自分はこれしかできない!やりません!!できません!!」というアホな老齢が元いた会社に居ました。しかも1時間に1回ヤニカス逃亡です。

それとはまったく別です。
お金を回すために人は動くのです。他人様の為に動く。
だから、人偏に動くで「働く」なのです。

ご事情は大変みたいですが、何のために就業前ミーティングを行うのか。
・今日欠品の可能性がある薬剤
・欠品出た場合の対応方法
・週末連休、月末を控えての調剤事務対応
・多々です。
薬剤師だけが知っていれば良いのではなく、薬剤師でも忘れる可能性もあれば前もって発注などの情報共有も必要なのでは??

元いた会社は更に酷かったでしたね~。2時間以上前に家を出てましたからら。でも、ご質問内容の同僚さんも前向きに考えてやっているのではないでしょうか??
・ネガティブか?
・ポジティブか?

折角の正社員であれば、石の上にも三年いれば暖まる。
ご質問者様にとっての30分は貴重な時間だと思います。
経営者にとっては、101%.110%.120%の仕事量をしてもらい、還元してくれた方が給料に沿う仕事量でしょう。

少し頑張ってみるか?
年末までに退職するか?

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0

事実上無給で働くことになるので、本社に確認しても良いとは思いますが、結果は目に見えていると思いませんか?

「みんな我慢してやっていることに文句を言った人」というレッテルを貼られるだけだと思います。
仮に他の人も「なんで早く出勤して朝礼しなきゃいけないんだ?」と思っているなら、しばらく我慢して参加して、朝礼のあり方を提案するのも一つの方法だと思いますけどね。どうでしょうか?
    • 1

代わりはいくらでもいるから、

という使い捨てなんでしょう。
新たに採用される方を阻止できる力がない以上。
あなたが許容できるような職場に代わるしかないのが
現実的でしょうね。
近隣で同じような職種は同じようなものでしょうから、
暇な業種がよいかも。
ただ、暇ってのは、忙しい以上に苦痛です。
    • 1

>我慢して働く方が良いですかね?

>みんなはそれでやってるのに、
>文句言う事になるからやめた方がいいですかね?

アナタの人生なので
アナタがが、決める事では?

年齢的にも、正社員で
採用されるのは、なかなか難しいと
思うならイヤイヤ働くのも選択肢ですし
 全く違う業種に転職するのも選択肢です。
    • 1

トイレは生理現象ですし、トイレと従業員数を考えたら、うまく合わない様にしたい。

水分も含めて、話を聞いた方がいい。
暗黙のルールを打ち破りましょう
    • 0

嫌なら辞めたら良いのでは?

• 0
この回答へのお礼

年齢的にも、正社員で採用されるのは、なかなか難しいからと悩みます。