重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

正直、中高大学時代を棒に振ったことを後悔してます。
中高大学時代、周囲を敵視して、キツイ目つきで睨みつけたり、言葉で攻撃したり、バカにしたり、見下したりしてました。
「どうせ、他人どもなんて俺と仲良くなる気なんてないんだろ」
「どうせ、他人なんて自分よりも劣る人間や鈍臭い人間を見下す生き物なんだ。他人なんて敵なんだ。他人に隙を見せてはいけないんだ」

そういうふうに思ってました。
当然彼女も一度もできませんでした。

こういうふうになった経緯は小学生時代に男女共にいじめを受けた経験があるからです。
私は体が小さく、臆病で運動神経も大したことない、勉強も苦手でした。
なので、他人からしたら見下す要素満載で、こちらは他人に酷いことしてないにも関わらず、男女ともにひどい言葉を散々浴びせられました。
その頃から、他人に対する敵意が芽生え、

「他人になんて負けてはならないんだ」
「人と人が支え合って生きていくなんて嘘っぱちだ。本当は傷つけ合う、攻撃し合う、蹴落とし合う生き物なんだ」
「自分より下なら、人は平気で相手を攻撃してもいいと思っている生き物なんだ」

そういう価値観が定着しました。
そのままでは嫌だったので、塾通いとサッカーを始めたら、問題だった学力と運動神経は解消され、自分より上だった人間のうち、何人かを抜き去り、底辺からは脱出しました。
その際に他人どもを見て、

「コイツら、特に大したことなかったのに俺を見下したり、攻撃したりしていたのか。じゃあ、コイツらより優秀になった俺が他人を攻撃しても構わねえよなあ」

と考え、そこから中学高校大学時代の、「人をバカにし、攻撃し、見下す私」がスタートしました。

しかし、アラサーにもなって恋愛経験なく、また自慢ではないですが昔の同級生から、

「同級生の女子たちが当時君のこと、
『顔はいいのに性格悪いからマジ損してる。普通に無理。性格さえ良ければ』
と言ってたよ。」

という知らせを聞いたりして、急に後悔が湧いてきました。
中高大学時代に攻撃的な対応ばかりしてて正直内心ストレスばかりでしたし、なおかつそんな振る舞いをしてなかったら、もしかしたら学生時代に恋愛できていたのかな、とすら考えてしまいます。

みなさんは私は自業自得で最低野郎だと思いますか?

A 回答 (9件)

いや、そうさせたのはイジメ加害者のせい。

そして、フォローしない親にも問題があります。
僕も同じ目に遭いましたよ。

許せなかった野郎がバイクで事故って死んだって話を聞いて、うつ病が回復しました。

好きにしてください。
    • 0
この回答へのお礼

許せない人がバイク事故で亡くなったとかめちゃいいですね!!ざまあみろです

最低野郎は貴方さまではなく、いじめをしてきた当人達です。

いじめられる側に初めてたってみて いじめの辛さや悲しさが判るものですから。
人を馬鹿にしたり 攻撃したり見下せば..そういう顔つきになり、中身や性格が いじめる側の心の様に染まりますから あまり良くありません。

>学生時代に恋愛出来ていたかどうか
ん.. ..当時優しい気持ちになれたり、友達を大切にしていたら恋愛していたかも知れませんね!
周囲に対して敵視したり 攻撃的だったり 睨みつけたり 言葉が強かったり 見下していれば、女性は貴方さまには寄り付かないでしょう、それが現実だからね。

自業自得はあっても、人は何度でもやり直しは出来るよ、青春時代は戻りませんが...。
自身で悔い改まる気持ちが今でもあるのでしたら アラサー年齢を大切に過ごしていくと良いです。
貴方さまの思考や穏やかな表情になられた時に必ず恋愛時期がやって参りますよ!

反省したり悔い改まる事の素直さが表に出てきたら 貴方は変われますよ..必ずね。
気付けた事への喜びを誇りに思ってください。
    • 0

みなさんは私は自業自得で最低野郎だと思いますか?

↑
自業自得だとは思いますが
最低だとは思いません。

そういう人柄になったのは
自業自得ですが、
仕方のない面もあります。
    • 0

いや、思いません。

だってこれからでも間に合うでしょ。
しかもいろんな経験してきて、経験値上がったんでしょ?

過去の後悔をいかさず、グズグズしているならサイテーだと思います。

でもあなたの人生これからでしょ。
子供のとき、いじめる側もいじめられる側も、完璧に振る舞えないもんだよ。
いろんな経験してきて、今の気付きがあるんだから。

経験いかせばよいだけでは?
    • 0

過去の自分を客観的に見ることができる人はなかなかいません。

あなたはそれができたんだから立派です。
人生はいつでもその時点をスタートラインにすることができます。
今からがあなたの人生です。
きっといい人生が待っています。
    • 0

分かってますよ、青春終わってるわ。

だから、仕方ないから今からでも取り返すつもりで人生楽しめ、性根を直せと言ってるのだよ。
    • 0

嘆いたり後悔ばかりで改善する努力も工夫もしないなら、後悔をする人生が続くだけかと。

• 0

いいえ。

思いません。
あなたに興味がないので。
    • 0

最低野郎とまでは思いませんが、なんか無駄に損しちゃったなあとは思いますね。

今から考え方改めて青春取り戻したら?
    • 0
この回答へのお礼

もう20代後半で結婚を考え始める歳なんですよね。青春終わってる気します