重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新築住宅
太陽光について

現在は夫婦共働きで日中家に居ませんが
今後子供ができることも想定しています。

太陽光を7kw乗せる予定です。
電気自動車は今後購入の可能性はゼロではありませんが、一先ずこの数年以上はありません。
蓄電池はつけていません。

1kw減らすと20万円ほど減額になるので、減額のために減らすことを想定していますが、
5〜6kw程度に減らすのはどう思われますか?
今の現状なら減らしても問題はないでしょうか?

A 回答 (2件)

何のために減らすのですか?

20万円を削減するためですか?
それなら太陽光を止めれば、出費はゼロです。
問題の有無はスレ主さんと家族しか分かりません。

何のために太陽光を付けるのかをもう一度考えてください。
そして、付けるなら何kWが最適なのかをよく考えてください。

私だったら、屋根に乗せられる最大容量を乗せます。
また、減らすのだったら、パワーコンディショナ1台で済む容量にします。
4~5kWかな?
    • 0

10数年前に新築時に太陽光パネル付けましたけど、そのほとんどが売電目的でしかなかった(=相対的に光熱費の削減)です。

災害時に使える→大震災で被災しましたが、天候悪ければ発電しない(しかもいくら発電しようが非常電源コンセントで使えるのは1500W/hまで)ので、現実的でなかった。

蓄電池ナシの4kw程度でそんな感じでしたので、ミニマムでもいいんじゃないかと思います。

オール電化(エコキュート)やアンペアを大きめにして、夜間は安く、リビングタイムは高くなる(使わないので)ような生活にあった電力契約を見た方がより効率的かなと思います。
IHヒーターやエコキュートであることのメリットの方が大きかったです。

10年で価値がゼロになると考えて、売電価格と設置費用との兼ね合いをみて容量を決められるとよいかと思います。あと、それぞれの受けられる補助や助成金もしっかり調べられるとよいかと思います。
    • 0