A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
関係性と触り方による。
極端な話、心から信頼している先生に、肩を軽く叩かれるというのなら問題ありませんが、みるからにやばそうな先生が肩を撫でまわすのは問題になるでしょうね。
No.1
- 回答日時:
触り方による。
スキンシップなら撫で回したり、接触面や接触時間を必要以上に多く取る必要もなく、本当に少ない面積でポンと叩くぐらいなら問題にはなりませんよ。
問題になるのはいつまでも肩を掴んでいたり背中を撫で回したりするような教師です。
ただ、最近は小学生でもパーソナルスペースというものを持っていたりするので、必要以上に近づいたり触れたりしないというのが常識です。
肩や背中をポンとする必要性なんてありませんし。
「スキンシップ」という言葉自体がセクハラオヤジが言い訳に使うことが多くて嫌悪感持たれることもありますしね。