重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やや家族崩壊気味で、常に子供と折り合い悪く言い合いや 子から罵声もありました。
事情があり我が子(20歳)は医療保護病院(1ヶ月)に今おります。

我が子は、主観が強いのと対人関係が難しく
高3でイジメまがいな事があり ショックで性格も壊れ..荒れて警察にもお世話になりました!
医療保護病院では、しんどい言っていましたが最近は「お母さん 有難う大好き」等と..今まで言われた事ない言葉に 戸惑いを隠せません。..素直に受け取っていいものなのか?

質問者からの補足コメント

• お母さん有難う大好き..を素直に受け取れない理由として、嘘つきで 友人宅行けば“2度と来るな”と、友人やその親から言われ 日頃から横柄な態度をするなど。

普通なら素直に受け止められますが..何度騙されてきた事か!

親なら嬉しい言葉ですよね...。
    我が家の親戚に精神病の子がおり、同じく20歳で発症しています、親兄妹家族から見放され孤独です。そんなのを見ているので複雑なんです。

でも、信じたい...。嘘つきだけど!
    注意したところで直りませんでした。
    お世話になった警察にも 平気で嘘並べた発言してますから。

• 皆さまの回答、どれも考えさせられる素晴らしい回答で 甲乙付け難く 涙の出るアドバイスでした!

遅いかも知れませんけれど、これから子供の事を もっとしっかり考えていかなくては..と。 反省と今後の我が子の未来に寄り添い 見直していこうと思いました。

回答者の皆さま 有難う 御座いました。

A 回答 (4件)

他人が見放しても我が子を信じるのが親です。

お書きになっていることは、他人が見た、親子の心象です。

信じられない気持ちになるのは、子供の幼少期から、子供の成長を見越した社会化教育が家の中で行われてこなかった証拠です。

子供を信じられない以前に自分を信じられない、と言う方が正しいかも知れません。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

再び回答有難う 御座います。

貴方さまの仰る家の中で行われてこなかった社会化教育..か!
子供の成長を見越した社会化教育..怠ってきたつもりはありません。
しかし、この子を見放す事は出来ないので、遅いですが 進撃に受け止めなくてはいけませんね。

子供さん、助けを求めているのです。

ここはお父さんの出番ですが、お父さんと子供さんの関係は、文書を拝見する限り希薄な状態のまま大きくなった感じがします。したがいまして、母親のあなたが主になって家族みんなが、ひとつの家族なんだという仲間意識を子供さんが実感できるように舵を切りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答有難う 御座います。

はい、そう願い踏ん張っています。
けれど、限界がきて もう最後の砦...医療保護に頼っています。

その最中での発言でした。

前から数回息子さんの相談してません?

違う人かな。
肝臓の数値が悪いのを心配してたお母さんでは。
もしそうなら息子さんが落ち着いたら親子でカウンセリングをお勧めします。
どうもあなたも息子さんも難しい問題がある感じがします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

はい、何度かここ最近質問させていただいております。
子供と一緒にカウセリング随分前から通っておりますよ。..ですが、なかなかスムーズに良い道に辿り着かず こちらにもお世話なっています。
カウセリングの先生からも なかなか前に進むのが難しいと頭を悩ませている次第です!
肝臓数値は 落ち着きました!

こちらは気軽に皆さんのご意見がいただきたく質問してます。

あなたがどう受け取るかのことじゃないからね。

それを言う子供の気持ちを思ってやりなよ。
大事なのはそれであって、あなたがどう受け取るかのことじゃないよ。

それは、あなたのための言葉じゃない。あなたの子供が自分として生きてゆくために、必死で絞り出した言葉ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

厳しいご意見 有難う御座いました。
我が子は産まれてから抱かれるのを嫌がる子でしたから思い返せば抱っこや スキンシップは数少なく形だけでした。

子供の気持ちを思い遣る…ハッと させられました、思い遣っているつもりが!
それでも受け取りたいのです、。

親として。

必死で絞り出す前に 言って欲しかったな..。
もっと前に!