中居正広さんと女性のトラブルをめぐり、フジテレビのコンプライアンス推進室の室長が社員説明会で「中居氏のトラブルを知らされていなかった」という趣旨の話をしていたことがわかりました。
……質問
コンプライアンス担当が知らなかったということは、フジテレビに良識ある社員(被害者が相談した上司や同僚)が殆んどというか全く存在せず、誰もコンプラ室に相談や報告をしていなかったということですか。
つまり、経営者から社員に至るまで、感覚がおかしい会社になっていたということですか。

No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうだと思います。
現場ではひた隠ししてたと思いますし、
女性献上とかしたり、性の問題を
隠蔽工作して常習化してたと思います。
ほぼ、みんながすれば分からないと思います。
だから、知られたら自分に都合が悪くなる
役員とか上層部にいかなかったんだと思います。
人を踏み台にして自分は助かってたという
卑劣で、姑息な考えの職員が大勢いたという現実
だと思います。非実力主義であるとも思います。
給料貰え、自分に利益があり、遊べればいい。
表向きだけ良識的にいて、自分さえ楽しく欲求を満たされたらいいとだけ思ってるテロ従業員が、人の事なんか、知ったこっちゃーないという意識で、会社組織をブラック企業にした現状かと思います。
以前、勤めていた会社に、家族がテレビ局に勤めてるという人がいましたが、悪質でしたね。この従業員と仲の良い若い女性従業員も反社会的な面があり、裏の組織の人間って感じでした。
関係してたりして·····。
No.6
- 回答日時:
被害者と中居氏とのトラブルは示談金を払ってその中に二人の守秘義務契約を織り込んで一件落着。
なのに被害者が文春に垂れ込んだのは、それをセッテングしたA氏及びアナウンス部長佐々木恭子、その他の幹部に訴えたが取り上げて貰えなかった事が公になったため、局側が急きょ記者会見を行ったがその対応が悪かったため、スポンサー企業が離れた今の現状です。フジ局の体質は今始まったことじゃないの、いつかはこうなる事態をトヨタは憶測してたわけ、この機会にスポンサーを降りた、トヨタが下りたんじゃって他の企業が追従したって事なの。文春の社長は被害者とフジ局中居氏で示談すべきだった、被害者は中居さんとは示談したけど、フジ局とは示談してないわけ、だからこうなったの。それをやってれば文春砲の二発目は無かったって言ってます。トヨタの社長は「こんな企業に高い金を払って、こっちまでイメージが悪くなったらたまらない」一件落着してもスポンサーには戻らないかもね。そうなったらフジ局はお台場から陥落やなあ。要するにプーチン独裁者みたいなのが居るの、そいつがいる限りコンプライアンスがどうとか、第三者機関がどうかったって、元の木阿弥。No.4
- 回答日時:
コンプラ室長の話が真実なら、
被害者がフジの誰に相談し、
その相談者から社長が知るまでのルート上に、
コンプラ室長が入っていなかった、
と言うだけのことです。
なぜ、入らなかったのか、
意図的に排除されたのか、
コンプラ案件と言う認識が、
ルート上の人間に無かったのか、
外野にはわからないことです。
あなたのような思考には飛躍がありすぎて、