重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家に自分しかいないとき、ピンポン鳴ったとき、トイレや風呂入ってたらどうしますか?
大声で返事する? それとも無視?
また逆に訪問する立場のとき、わが家がそうなんですが、浴室が玄関脇にあって明らかに入浴中なのがわかったらどうしますか? なにも言わずに一旦帰りませんか?
そういうケースで近所の人が浴室に向かって〇〇置いときますね!とか大声で言われたので、やむなくありがとうと言いましたが、これって非常識では?

A 回答 (6件)

多くの場合無視だと思います

• 0

訪問者は出られない状況の推測つきますよ。

ご老人の一人暮らしなどもテレビの音してるのに出てこないとかよくありますよ。
耳が遠いのかな、ぐらい。
    • 0
この回答へのお礼

ある程度間を開けても返答ないならいないか、出られないかですよね。
その際どうするかですが。

まさに近いタイミングで来客があり、そのタイミングで対応を求められる場合、あなた自身がどちらを優先するかを考える必要があります。

例えば、相手の感情を尊重するならば、その瞬間を大切にしたいという気持ちも理解できますが、来客が急を要する場合は、その対応を優先することが考えられます。

こうしたシチュエーションに備えて、事前に合意しておくことも役立ちます。例えば、「もし来客があった場合、どこで中断し、どのように対応するか」という事前の話し合いがあれば、当事者としても落ち着いて判断できる可能性が高まります。

来客対応中は、相手の感情に配慮しつつも、自分自身の感情にも正直でいることが大切です。例えば、もし来客が重要で、何か急を要する場合には、中断を早めに行い、相手にも説明して理解を得ることが良いでしょう。

もし状況がそれほど緊急でなく、時間的に少し余裕がある場合には、その瞬間を大切にし、来客には少し待ってもらう選択肢もあります。ただし、これは来客の性質や重要度、また相手との関係性によって判断が分かれる部分です。

最も重要なのは、どちらの選択をするにしても、お互いの感情や意向を尊重し、冷静に話し合い、判断できる状態にすることです。どちらを優先するかは一人ひとりの価値観や状況に依存しますが、事前に考慮することで、少しでもスムーズに対応できるようになると思います。
    • 2
この回答へのお礼

トイレや入浴なら中断できませんね。

宅配業者や何かの集金等の「その家の家族構成を知らない人間」であれば、1人が入浴中でも他の家人が応対してくれる可能性を考えて、呼び鈴を(間隔を開けて)数回鳴らした後、扉をノックして大声で呼びかけるのがデフォルトだと思います。

一方、その家が一人暮らしであると知っている知人であれば、回答者様の仰るように一旦帰り、時間を置いてから再度訪問するという人も居れば、そのご近所の方のように大きな声で用件を伝えるという人も居ると思います。どちらも特に非常識とは思いません。
 但し後者の場合、一人暮らしの人間が入浴中だと分かっている場合、呼び鈴を鳴らすのは1~2回のみですね。(2回鳴らす場合には間を開けずに2回目を鳴らす)
 何度も鳴らすのは「入浴を中断して玄関先に出て来るように求めている」ようなものですから、一人暮らしの人間が入浴中だと分かっている人間が行うのは非常識です。(呼び鈴1~2回の後、間を開けずに声をかけるのは、単なるコミュニケーションをとる際に家人に気づいてもらうための手段ですので非常識ではありません)
    • 0

無視です。

宅配だと、ゆっくり不在票取りに行き、
電話して、2時間後とか受け取ってます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

無視です。

有り難うも云いません。居留守を使っているんですから。
    • 0
この回答へのお礼

その時は夜で浴室の電気が見えてるはずなので、明らかに入浴中とわかるので無視もしにくいかと。