重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フジテレビは存続の危機と報じられてますが、結局役員以下を退任させて終わりでしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

はい、6月の株主総会で親会社のフジHDの全取締役を入れ替え、フジテレビジョンの取締役の退任・入れ替え及び執行役員の大幅な入れ替えを実施して終了でしょう。

親会社のフジHDはテレビ以外の収益が大きいのでフジテレビの経営が厳しくても潰れることはありませんし、総務省からの放送事業免許の取り消しもありません。
1年程度、CM収入が無くてもフジテレビが潰れることが無いほど、フジサンケイグループは不動産やその他の事業が好調です。
    • 0

正直なところ、フジテレビは役員以下全員を退任させて終わりでは済まないと思います。

一番の焦点は、日枝久氏がいつフジテレビから手を引くかですね。加えて、4月以降も広告収入が得られなければ番組制作資金が底をつき、番組が制作出来なくなって赤字になり、最悪倒産になる危険性もあるように思えます。ただ、フジテレビが倒産になっても山一證券のように自主廃業するか、会社更生法か特別更生法を適用して建て直すか、他の優良企業がフジテレビを買収して建て直すかどうかは、正直なところ私にも分かりません。

ネット民は、フジテレビを強制的に破滅に追い込もうとYou Tube上でネガティブ・キャンペーンを繰り広げていますが、正直なところフジテレビが自然に破滅するとは思えません。フジテレビが破滅するとしたら、自主廃業するかかつてのオウム真理教によるサリンテロやアメリカの同時多発テロのような巨大テロ、致命的な爆撃しか方法はないと考えられますが、自主廃業はともかくオウム真理教のようなサリンテロやアメリカの同時多発テロのような巨大テロ、致命的な爆撃をネット民が起こせるとはとても思えません。もしネット民がこれらの事件を起こしても、冤罪になることなどは断じて無く極刑になるだけではないでしょうか。

そのため、フジテレビが赤字倒産した場合は他の優良企業による買収・合併か会社更生法、特別更生法の適用で再建となるでしょうね。(他の優良企業による買収・合併の場合は、フジテレビという社名が無くなる可能性も。)
    • 0

なんでも人のせいにする?

人間の特徴でしょう。
フジテレビに期待はしない事です。
再会見も、呆れちゃいました
    • 0

終わりです。

民放のバラエティー番組やドラマは普通に放送されて視聴率も変わらないので、「我が社は倫理観の欠如した放送局のスポンサーにはなれません」というポーズも暫くすると収まります。
ところで、民放に求められるのは「我々はエンタメを提供する興業企業であり、キラキラピカピカしている業界の特性上セクシャルハラスメントに遭遇する機会が他の業界より多いです。決して崇高な報道機関だと勘違いしないでください」と宣言することでしょう。
今回の中居某の件もさっさと警察に届け出てれば済んだ話だと思います。
    • 0

権力者のテレビ局にどこまで民間企業が抗えるかでしょうね。

多分CMを停めたらフジテレビから嫌がらせが多数あると思います。

恐らく色んなルートを使って893も使うはずです。(政治、芸能関係とズブズブということは、そういうことです。)

民間企業がまともであれば今後もあんな所にCMなど流さないと思います。
    • 0

正直、予想は難しいんですが、どのような処分であっても、ポイントはスポンサー企業が納得するか、でしょう。

スポンサー企業が納得しなければ、CM収入が入らないから、テレビ局として存続できない。
今回、各企業がCM見合わせに動いたのは、港社長会見後でした。この時点で分かったのは中居氏トラブル直後に事態を把握しながら、1年半何も手を打たなかったこと、それから社長会見そのものが報道機関にあるまじき稚拙さであったことです。
と同時にフジテレビは「トラブルには直接関係していない(と信じたい)」という発言。真相解明は第三者委員会(その時はまだ「第三者を入れた調査委員会」だったが)委ねたい、と。
第三者委員会の報告を待たずにCM中止したということは、もはや性接待があろうとなかろうと、相当厳しい処分がなければ、スポンサーは納得しないということではないか。少なくとも港社長のクビが飛ぶくらいでは収まらないのではないかと。

ちなみに27日の記者会見について、同局は「出席者は株式会社フジ・メディア・ホールディングス(HD)、株式会社フジテレビジョン代表取締役会長の嘉納修治氏、同局取締役副会長の遠藤龍之介氏、同局社長の港浩一氏、フジ・メディアHD代表取締役社長の金光修氏」と発表した。
フジサンケイグループ代表で、フジテレビ取締役相談役の日枝久氏の名前はない。
焦点は、日枝氏が引責辞任するかどうか。
この会見がフジテレビの今後の命運を左右するのは明らかです。
すでに各企業とフジテレビが落とし所をすり合わせている可能性もありますが、今回の各企業の動きはかなりフジテレビに厳しい世間寄りなので、どうなるか、見物ですね。
    • 0

今後、高い確率で起こり得る事態としては、

機関投資家という方々がこの件を利用して株価を大幅に下落させた後に、大量に買い込み、そして元の株価に戻して更に高騰させてから売りぬく、ということですね
    • 0

はいっーーーーー!!!!

• 0

「役員以下」をどうとらえていいか悩みますが・・・

組織として管理されてないという点で経営陣は変わると思いますが、
直接悪さしたのは下っ端の管理職なんだから、
まずは、そこからつながる悪い連鎖は処分しないと意味ない。
で、その腐った連中をあぶり出す仕組みを作り出せる人達を経営陣に加える・・って感じでしょう。

で、他局もこっそりマネするべき。泣き寝入りしてる方々も多いとは思いますが、終わった事は戻せないので・・・
    • 1

諸悪の根源は監督する総務省からの天下りでしょう。

これでは利益相反になる。日大大麻問題では検察から天下りの澤田が報告をわざと遅らせて、尿検査で検出させないようにした。結果的に責任を取って辞任したが、悪質だった。
フジテレビにも司法関係者の天下りが一部報道もあるので、国会等で質疑してもらいたい。総務省天下りも当然ながら問題でしょう。

そもそも、幹部の女性社員への接待強要の調査は遅れても、やるべきだが、わざと記載していない点が最も卑怯である。
    • 1