No.3ベストアンサー
- 回答日時:
世界地図に反映される名称は、国際的な基準や地図製作者の方針によります。
特に、国際的な地図作成の基準を定める機関である「国際地図学協会(ICA)」や「国際連合地名標準化会議(UNGEGN)」の決定が必要です。 アメリカが勝手に名称を変えても、それが世界的に通用するかどうかは、前述の国際機関の決定次第です。よって、「アメリカ湾」が世界的に採用されることは難しいでしょうが、アメリカ国内にある「マッキンリー山(Mount McKinley)」は、2015年にアメリカ政府によって正式に「デナリ(Denali)」に名称が変更され、新しい地図には「デナリ(Denali)」と記載されています。 アラスカ先住民アサバスカ語で「高いもの」を意味する「デナリ」という名前は、先住民の間で古くから使われていました。 しかし、1896年にゴールドラッシュの時代に探検家が当時のアメリカ大統領ウィリアム・マッキンリーの名前を山につけたことで、「マッキンリー山」という名称が広まりましたが、アラスカ州や先住民の要請により、伝統的な名称「デナリ」が復活したものです。
なるほど!
正式な世界地図は変わりそうもないですね!
でもgoogleなどの ほぼ世界基準の地図が変れば、実態は変わって今うんでしょうね!
ありがとうございます