重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

整体に通っているのですが、担当の方が私の私生活についてや会話をよく覚えてくれています。
私生活などは身体の状態に直結するから覚えてくれている感じなのでしょうか?

数ヶ月前に話した私のくだらない話から身体の状態など幅広く記憶してます。
「この前○○って言ってましたもんね」みたいにいわれるので、よく覚えてるなあと驚きます。
この前も前回の施術の話になったのですが、私が「前回いつ来ましたっけ…?」と言ったらすぐに答えてくれたりと、沢山のお客さんがいる中でよく出てくるなと思いました。

やはり職業柄、お客さんとの会話や施術日などは覚えてしまう癖がついているのでしょうか?

A 回答 (2件)

それは、患者の情報をPCに記録してあるんです。

ある程度は覚えてるかもしれませんが、おそらく予約が入っている日に確認してるんです。
美容院などの接客業の常識だと思います。

スマホばっかり利用してると、そういう事に違和感を感じるんでしょうか。
繁盛している店ほど、そういう管理ができています。
    • 0

覚えてるのもあると思いますけど、カルテがあって、記録してると思いますよ。

だいたいは、そういうものがあるはずです。
    • 0