重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

風邪ひいたらコートも洗える素材なら洗った方が良いですか?

もしかしたら?風邪のウィルスを外からもらってきて洋服についてるかも知れないし。

まだまだコロナも不安な世の中だし。

A 回答 (4件)

コロナのときも言われていましたが、外から帰ったときに外した布マスクは

天日に1時間晒しておけば、コロナ菌は除菌される。

ただし外で使ったマスクだとの邪念? みたいなものを思うのなら再使用せず廃棄。というもの。

その点でいったらサンルームみたいなところにコートを掛けて、1時間以上陽に当ててからバキューム吸引機で塵芥や花粉を綺麗にすれば除菌OKと考えてよいのではありませんかね。
    • 1

同じウイルスなら免疫できるから大丈夫でしょ。

というか、そもそもそんなの気にしてたらキリが無いからしなくていいと思うけど、
それで安心するなら洗ったらいいんじゃないかと思う。、
    • 0

歯磨きが大事だそうです。

口から鼻へウィルスが、入りコロナインフルエンザになります。マスクは常にしていた方が良いかと、思います。帰る際には手洗いをしっかりして、、下さいね。風邪をひかないように、気をつけて下さい。
    • 0

そこまで神経質になることはないです。

問題は、鼻を触らないようにすることです。

手に付いたウイルスが、鼻粘膜に移ると増殖して悪さをすることになるのです。

手をよく洗って、鼻をかむ時に気をつけましょう。
    • 1