いやなこと、やりたくないことを言われたり課されると、脳が勝手にシャットアウトして聞こえず(のかそれとも聞こえたうえでスルーしてるのかは覚えてないので分からないのですが)完全に後には記憶に残ってない現象ってどうやったら治りますか?
後回し癖が凄くて、
リマインダーしても流れてきたものから目を逸らした数秒後には忘れているし
メモ貼ってたら目が勝手にそれを「なんらかの文字」としてしか認識しないのか流されて記憶に残らないし
何回も言われてるらしいのですが、全く覚えがないこともよくあります。
特に作業中に話しかけられると全然駄目です。自分のことだと認識できません。
それでよく喧嘩になります。どうしたらいいですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
貴方様が御自身で本当に治したいと思わない限りはこの病は治らないと思います
何故なら嫌な事から逃避する癖を、幼少期から御家庭や御自身の中で背いてきた経緯の結果で、無意識に逃避する様な精神構造を脳の中で形成してしまっており、便所の落書き程度の様なお悩み掲示板のアイディアで解決する様な簡単な次元の話ではないからです
日常生活や社会において支障があるでしょうから精神科等の専門医に診察していただいては如何でしょう
No.3
- 回答日時:
これは自分で強く意識するしかないですね。
苦手なこと、嫌な事を言われた瞬間に集中!して聞く!
ということを強く強く意識するしかないと思いますよ。
可能であればメモ取るとかしすれば確実に覚えているんじゃないでしょうか。
ボイスレコーダーで録音して後で聞くなんていうのもひとつの手かもしれないですね。