No.4
- 回答日時:
被害者もフジテレビ側にいますから、倒産はないでしょう。
あるとすれば、追加の加害者がいれば加害者とガバナンスという意味で経営陣の責任でしょう。それと、幹部の女性社員への接待強要疑惑の追及と責任問題。
外国の株主はいい働きをしたが国内は慣れ合いだったのでホールディングングを含めた責任問題。
国会では監督官庁である総務省の天下り問題や、司法関連の天下りです。これらは、利益相反であり、揉み消し的な期待感でもない限り雇いませんから。
No.2
- 回答日時:
フジテレビは持ち株親会社フジ・メディア・ホールディングスの傘下にあり、同親会社のフジ・メディア・ホールディングスは東証プライムに上場するメディアコングロマリットで、テレビ放映事業以外のメディアコンテンツ、観光、都市開発、不動産、通販など様々な事業を展開しており、財務状況が比較的盤石なため、倒産の懸念は低いと思います。
グループ傘下のフジテレビ単独での決算は今後厳しいものとは思いますが、メディアであるフジテレビが放送法による権利を獲得する側面から、株価が下がると大きな買いが入り、フジ・メディアHD株の売買が活発化しています。
フジテレビはフジ・メディアHDの連結下に置かれる非上場の子会社で、親会社フジ・メディアの総資産が1兆5000億くらいありますから、まず倒産はしません。
もしかすると新しい体制や名前が変わるとかはあるかもしれませんが・・。