会社の繁忙期中の旅行についてです。
わたしの仕事は今くらいから4月くらいまでが繁忙期になります。
わたしは社員ではないのですが、社員は2月から土曜日が出勤で休みは日曜日だけになります。
社員ではないということもあり、休みは自由に取れるので
今週金曜日から日曜日まで旅行に行きます。
彼氏との旅行で、彼氏も来月からは忙しくなるから、まだましな今のうちにという話になりました。
そして月曜日も休みにしたので、4連休になります。
今のところ誰も気づいてないかもしれませんが、日が近くなってきたら4連休のことが気づかれて、どこか行くの?など聞かれるかもしれません。
でも会社的に、この時期に旅行なんて言うのはよくないですよね?
なのでお土産も買わないでおくほうがいいか悩んでいます。
どこか行くの?と聞いてくるとしたら仲良い人だと思うので、その人には言ってもいいかなとか思ってますが、、
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
プライベートなことを答える必要はないです。
会社の雰囲気が分かりませんが
お土産が嫌味にとられるようなら
なしでいいです。
お互い社会人なんだから
それぞれの立場で行動することに
なんの遠慮もいりません。
そういう忖度はやめましょう。
No.4
- 回答日時:
法事、くらいが無難でしょうか。
遠出をするのは本当だし。
誰かが亡くなったとかではなくて、実際に既に亡くなっている方(話に出てこないような少し遠縁の方)の○回忌だからみんなで集まろうということになった、とか。

No.2
- 回答日時:
申請した時点で調整を打診されなかったのであれば、上司が了承したということ。
現場の人間に文句言われる筋合いないのだから、堂々と休んだ方がいい。
そうできる方がいい会社だと思う。
お義理で会社にお土産買ってくる文化は不要。
むしろ害すらあると思う。
休暇は迷惑行為ではないのだから、過剰に感謝しない方がドライでよい。
誰かがやり始めると、他の者もしなければいけなくなる。
ほんとはやりたくない人が大半でしょう。
No.1
- 回答日時:
口は災いの元です。
そんな楽しい計画は誰にも話さない方が良いです。自分の仲間だと思ってる人が実はスパイのような人だったということは良くあります。どうしても聞かれたら「今度自由診療の人間ドックに入ってくる」と言っとけばよいです。どこか悪いのと聞かれたら、そう言う個人情報にかかわることは言う必要は無いです。女性なら人に言いたくない病気などいくらでも有るでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!