No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中国は、軽いものは警告か思想再教育を受け、重いものは反革命罪を適用されて死刑でしょう。
北朝鮮は、トップの気分次第でもありますが、銃や機関銃を使った銃殺刑が多いようです。
No.2
- 回答日時:
中国の場合。
全部が全部ではありませんが
派手にやると、警察が来ます。
警察が家に来て、それとなく
注意します。
注意しても繰り返すようだと
拘束される場合があります。
習近平体制以前は、共産党批判は
結構やられていたんですけどね。
袁騰飛という社会学者などは
次のようなことを平気でいっていました。
「毛沢東は1つだけ良いことをした。
それは死んだことだ」
報報というお笑い芸人も、批判を
して、それで人気者になっていました。
北朝鮮については判りません。
中国人の知人に言わせると、
北朝鮮は独裁だ。
中国は北朝鮮みたいになりつつある。
このままでは西朝鮮になる。
北朝鮮よりはマシ、と思っている
みたいです。