重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プリンターのインクって、純正じゃないと壊れやすいというのは事実なのでしょうか?

純正は高いですよね?

よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

キヤノンのインクジェットプリンタを30年くらい使用しています。

ずっと純正のインクを使用しています。会社で使っていたキヤノンのプリンタでは、印刷枚数が多かったので、ひそかに互換性インクを使っていましたが、それが原因で壊れやすいという印象はありませんでした。

他社も同様だと思いますが、キヤノンのプリンタは、インクが純正かどうかをしっかり調べています。純正じゃないから印刷できないわけではありませんが、故障した時には、まっさきに純正インクを使っていたかどうかのチェックが入ります。互換性インクを使っていた場合には、それを理由に修理を断られます。

家庭用であれば、A4が印刷できればいいので、「安いプリンタを買って、互換性インクを使って、壊れたら買いなおそう」という割り切りもありだと思います。

キヤノンのインクは、家電量販店で購入するよりも、キヤノンから直接購入する方が安くなることがあります。おまけがついたりすることもあるので、案外お得です。
    • 2

インクジェットプリンタや複合機で、純正以外のインクを使うと何故か目詰まりが発生し易いようです。

これには理由があります。

インクは、そのプリンタの合わせて調合されていて、別のインクと混ざると化学変化で塊ができてしまうことがあります。純正インクが切れた時に入れ替える訳ですから、まだヘッドには純正のインクが残っていて、それに別のインクが混ざる訳ですから、運が悪いとそれで塊ができて目詰まりしてしまいます。速めにインクの交換を済ませなくてはなりません。テスト印刷をして、前のインクを速く消費してしまえば、再生インクのみになって固まる危険を避けることができるかも知れません。

再生インクの種類によっても、この目詰まりの発生は違うのではないでしょうか? 全く問題ない方もいらっしゃいますし、直ぐに目詰まりを起こされた方のいます。一定の法則はないようなので、運次第という感じではないでしょうか。

私は、キヤノンの MG6230 という 14 年前の複合機を使っていますが、純正インクを使っての運用していて、今のところ目詰まりの経験はありません。年賀状は写真用の光沢紙で、結構綺麗に印刷できますね。更に昔は、エプソンやヒューレットパッカードのプリンタを使っていて、カートリッジに穴をあけてインクを注入したりしていました。MG6230 には顔料の黒インクがあるので、レーザープリンタ並みのドキュメント印刷が可能で重宝しています。まだまだ使うつもりです(笑)。
※純正が手に入らなくなったら、再生インクカートリッジを使うつもりです。
    • 2

詰まりやすいとは思います。

ヘッドのクリーニングやアルコール漬けなど手間をかけないと使い続けることは難しく、何度もヘッドを交換しています。
長く純正でないインクを使っていましたが、結局のところ、私は現在は純正品を使っています。
    • 1

非純正のインクって、色々なメーカーから出ている。

そして、メーカーによりインクが異なる
すべてのメーカーで、それぞれ動作確認をとることは不可能とも言えますからね・・・
純正インクとやはりインク成分が異なります。

非純正インクだとトラブルが起こりえるし、起こりやすい。だから、壊れるってリスクも高いことになる

非純正インクでも家電量販店とかで売っているインクについては、まだ、トラブルが起こりにくいみたいですね。ただ、純正よりトラブルのリスクは高いですが・・・

ただ、非純正インクでも、家電量販店で販売されているような非純正インクってそこそこ値段がしますので、その数割程度高いだけですからね・・・
数割程度の違いで印刷時の色が違いますから、純正インクをとってしまう・・・
    • 1

No.1の方が回答されていますので補足だけ。

純正外インク(再生インクとも言うが互換インクでは有りません)が安いのは、純正インクの
使用済みタンクを大型家電店などに設置した回収ボックスで回収し流用していますので
開発費もインクタンクの製造コストも掛かりませんので純正より安く出来ますし、本来なら
もっと価格を下げられますが、純正品との価格差が大きくなればメーカーは訴訟に踏み切る
可能性が有ります。
再生インクの中身はエプソン用もキヤノン用もプラザー用もHP用も同じと思って下さい。
    • 2

私は、純正しか使用したことがありませんが、プリンターと言う機器は、実に故障が多いものです。

そしてサポート期間も短く、修理料金も高く付きます。
(メーカーや機種により違うと思いますが、私が昨年まで使用していたキヤノン製の機種で、2万円弱かかりました。)
 そのため、インク代をけちって、非純正品を使用すると、故障した際、
メーカーのサポートが受けられなくなる恐れがあります。
 インク代をけちった分、それ以上の高い代償を払わなければならなくなる可能性が高いですから、インクは必ず純正品を使用なさることです。
    • 1

事実です。

社外品の物はインクの粘度に多少の違いがありますので、どうしてもノズルの詰まり等が発生する可能性が上がります。
    • 5