重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急です。
先週から派遣で働いているのですが、会社の照明が眩しくて頭痛がします。
これは誰にどのように相談をすればいいでしょうか。

A 回答 (5件)

自分の勤務先は、事務仕事をする部屋の照明の明るさの目安が決まっていて(勝手に決めたのではなく、労働安全の専門家により決まっているはず)、年に何度か、照度を測定しに来ます。

外れていたら是正が必要。
あなただけでなく皆が実はまぶしいと思っていたら、そもそも基準超えの可能性もあります。
どちらにしても、派遣社員さんなら、派遣元の方に相談してみましょう。無視されたとしたら労安法違反です。
    • 0

眩しいのが貴女の主観なのか?客観的に眩しいのか?で判断は別れますがもし客観的に眩しいのであれば他の方も貴女と同様に感じているはずですから先ずは貴女の周りの方に聞いて見ましょう。

他の方が何とも無ければ貴女固有の問題ですね。他の方も眩しく思っているなら皆さんで上司に相談し改善してもらいましょう。
    • 0

眩しい? 明るくていいじゃん。

俺の家なんか照明がいまいち暗くて困ってるくらいなのに。
うらやましい・・・
    • 0

他の人は何も言っていないのですか?

<虹彩炎>と病気になると、光が眩しくなるそうです。

それは生まれつきですか?

そうでないのなら、一度眼科で診てもらうといいです。異常が無かったら、会社へ言って対処して貰いましょう。
    • 0

派遣会社の担当の方に相談すればいいですよ。

場合により視覚過敏用のメガネ(サングラス)とか許可してもらえると思います。
    • 1