重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の家賃補助についての質問です。

私は新入社員として入社した会社に務めて6年目になります。
入社当時は社員寮にすみ、家賃は10,000円でした。
当時から通いの方には家賃補助が無く、寮を出るメリットはないと感じていました。

2年目になり、犬を飼いたいと思い社長に相談したところ寮を出てくれという話だったので、車で15分のところに家を借りました。

家賃は都会とは比べて安いとは思いますが、そもそも安月給なので生活自体は寮に住んでて貯金して十分に遊べる程度でした。

家を出て、家賃は5倍になり通勤手当として5,000円支給されますがそれでも賄えはしないです。

犬を飼い始めましたが、犬は元々大好きで飼うつもりだったのでそこは後悔してないし苦労もしていません。

本題ですが、今年の新入社員が入ってくる関係で今社員寮に入っている先輩社員方が退去を命じられているそうです。
10年以上働いている人は会社から近い方が何かあった時に駆け付けられるからという理由で、退去該当者では無いそうです。
この時点で、何故幹部者達が立退かないのか疑問ですがこれから退去する人達は会社命令ということで家賃が6割補助されるらしいです。

既に通いの人や、中途で入ってきて寮が空いてなくて家を借りている人には家賃補助がされないのかという不満が出てきました。

6割とは言わなくても、既に貰う人がいるのになぜ既に家を借りている人は対象にならないのか不満でたまりません。

上司にそれとなく不平等だということを伝えたら、それは私の理由で退去していて今の人たちは会社命令だからという事で家賃補助は当たり前。
みたいな返しでした。

今年から新規事業を任されており、これからが大切な時期ではありますがこの件で会社に対してより一層不満と不信感が溜まってしまいこのまま続けるのが正直嫌になってしまいました。

この件に対して、私が傲慢なのか(それも少なからずありますが)会社が不親切なのか皆様の意見をお聞きしたいです。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

>通いの方には家賃補助が無く

それが会社の決まりですよね。

>犬を飼いたいと思い社長に相談したところ寮を出てくれ

あなたの事情で寮を出たのですよね。

>今年の新入社員が入ってくる関係で今社員寮に入っている先輩社員方が退去を命じられている

会社の事情で寮を出ることになったのですよね。

一方的な会社の事情なわけですから、家賃補助6割はおかしくはありません。
「6割」が妥当かどうかは別ですが。

上司の説明に問題はありません。
    • 2

上司の返し はまっとう だと思います。

あなたがイヤなら会社を辞めればいいだけのことです。
    • 2

会社の説明は、至極真っ当な説明ですよ

• 2

会社の言い分にも一理あり。

かな?

家賃に対して一定額一律に補助が出たとすれぱ、今度は望んで出たわけでもない人らにしてみれば、意思、希望でないにもかかわらず負担が増えるとなるわけですし。

どこかでルール決めは必要でしょう。
平等と公平の使い分けは、いつの世もどこの場でもついて回ります。

全くの公平とすると事情や都合を加味しないと不満は出ますし、平等に同額補助すれば事情を加味せず不公平となるわけでして。
    • 3

家賃補助は法令類で全国統制された事柄では決してなく、それぞれの企業が独自に判断している制度です。

言わば給与の一部なのです。

あなたの会社がそのように決め方なのなら、

・だまってそれに従う。
・労働組合を通じて改訂を要求する。
・退職して他社に移る。

のどれかしかありません。
    • 0