重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

悪評のある人間は、社会から排除されるし、せっかく素晴らしい能力を持っていても、つぶされてしまいます。

たとえ、天文学的な確率で希少価値を持って生まれてきた人間であってもです。

たとえば、作家がスキャンダル扱いされるようなことを起こせば、ファンが離れていき、評価されにくくなります。

そのような評価をする人たちは「現代の生活に便利なものはほとんどが気持ち悪い人が作った」という簡単なことがわからないのでしょうか?

何かが矛盾していると思うのですが、それに気づかないのでしょうか?

こと学問や作品などの評価と、それで能力を発揮した人の人間性は、別々に評価すべきだと思いませんか?

A 回答 (3件)

気持ち悪い性格なのと犯罪をした事は別問題です。

変人の芸術性が高いケースというのはあると思います

しかしだからといって映画監督が女優を性奴隷にしていたとしたら、僕はその映画は見ません

いくら素晴らしくてもです

犯罪を肯定するためなら作品を捨てます

それは犯罪へのアンチテーゼです

貴方が犯罪に寛容なのは理解しました
    • 0

そんなことないですよ。

リヒャルト・ワーグナーなんか、人間として最低でしたが、作品は高く評価されていますし当時から現在まで熱狂的なファンがたくさんいます。
    • 0

…思いませんね・・・。

• 0